新疆新闻在线网> 专题->学讲话转作风促落实->评论文章

干部作风建设的好榜样

2017-03-29 10:22  来源:新疆日报

□樊虹壹

全心全意为各族人民群众服务,各族人民群众永远把他铭记在心中。生前任阿克苏地区沙雅县人大常委会副主任的王强忘我工作、全心全意服务各族群众,为新疆广大党员干部树起了坚强干部队伍的标杆和榜样,成为干部作风建设中当之无愧的优秀典型。

金杯银杯不如老百姓的口碑。王强走了,却在各族群众中留下了好口碑。“王主任能讲一口流利的维吾尔语,开会、进村入户能与维吾尔族群众打成一片。”“如果没有他这位好大哥真情真意的教诲,就没有我的今天。”“王书记带领农民种果树,农民口袋的钱一天比一天多,社会治安也好转了,他是老百姓的儿子娃娃。”这些口碑无不在表达着群众对一位党员干部的信任与支持、爱戴与拥护,无不体现了一位党员干部坚定理想信念、全心全意为人民服务的政治本色。

王强走了,但他为民之心永存,为党为国的英魂永存。他为全区广大党员干部树立了学习的榜样。

要学习他“以百姓心为心”的为民情怀。王强以毫不利己专门利人的忘我之心,诠释着共产党人的价值追求,彰显着共产党人的品格风范。“乡亲们的事都是大事,自己的事再大都是小事。”在王强心中,老百姓的事最大。帮助村民办户口、盖新居;联系专家解决农民种植技术难题;为遭受假种子之害的棉农讨回公道;访贫助困捐钱送物;耐心细致做帮教对子思想工作,使其从一个走过错路的人转变为与宗教极端思想作坚决斗争的宣讲员,转变为村里遵纪守法、多做好事的带头人……王强为群众不知办了多少好事实事,(下转第四版)

(上接第一版)但他对自己家的私事却一件也不办,“不符合政策的事情不能办”“我们家不要去给国家增加负担”,王强以党和国家事业为重,心里装满了群众的事,他用自己的实际行动证明着对党的忠诚、对各族群众的热忱。王强的可贵之处在于本色、情怀始终不变,完全摒除私心杂念、廉洁奉公,全心全意为人民服务。让为民情怀内化于心、见之于行,永远是不断赢取事业胜利的秘诀。

要学习他以担当之心干事的坚定意志。王强事不避难、奋勇向前的精气神,彰显着共产党人的“为天地立心,为生民立命”的志向。面对英买力镇这个落后乡镇,王强立下目标“要走出条稳定的路子”“要走出条发展的路子”“要走出条管长远的路子”。他倡导确定“十户联防为基础,群防群治维护稳定”的工作思路,以制度机制为保障创出的“英买力维稳经验”,在阿克苏地区推广普及;他想方设法积极引导村民发展以红枣、核桃为主的特色林果业,在起初村民们不买账不认可甚至与他作对的情况下,他没有放弃,更没有指责,而是在凝聚共识、聚拢民心、形成合力上花心思、做工作,最终把干部群众最大限度地团结在一起,大家拧成了一股绳,走出了一条产业从无到有、从有到优、从量到质的发展路子,去年农民收入一半以上来自林果业。王强在很多岗位工作过,但“无论在哪个岗位,他都是那么拼”,无论在哪个岗位,他都作出了卓越的成绩,所谓“世上事有难易乎?为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣”。勇于担当,这是使命所在,是强烈事业心的表现,也是良好精神状态的反映,更是检验思想素质、党性信仰的试金石。

实现新疆社会稳定和长治久安,靠坚强的干部队伍。王强虽然已经长眠,但他的事迹和精神为全区广大党员干部提供了价值标杆和行为取向,像他这样全心全意为民服务的好干部多了,才能让各族群众收获实惠、看到变化、感受温暖,各族群众才会由衷地听党话、感党恩、跟党走。我们深信,在实现社会稳定和长治久安的伟大征程中,在深化“学转促”专项活动中,王强的事迹必将感召更多的党员干部不断汲取精神力量,带领各族群众奔向富裕安康的美好明天!

〖2017.03.29-10:22〗 责任编辑:王素萍

友情链接