新疆新闻在线网> 专题->学讲话转作风促落实->评论文章

治治“督查心虚症”

2017-05-08 10:20  来源:新疆日报

□雷锦

今年以来,全区自上而下对基层工作的明察暗访日趋增多,特别是对维护稳定、“访惠聚”驻村工作等重点工作的抽查检查频率高、要求严,个别被查单位对此心存恐慌。

经督查发现,有些单位会上汇报有一套,实际问题真不少:要么值班人员不在岗,要么安全措施不落实,要么纪律要求不严格,工作漏洞不少。在此情形下,“督查心虚症”自然难免。

其实,“心病”是自找的。致病原因无非是:作风漂浮、措施棚架,对上级安排部署的工作思想上不重视、行动上未落实,让严肃的要求流于形式。如此以期侥幸过关或躲避检查,那肯定是不可能的。俗话说得好,“躲过初一躲不过十五”,用“平时不上香、忙时抱佛脚”的办法也只能是自欺欺人,不能解决问题。

医治“督查心虚症”的良方很简单,那就是:严格自律、落实他律,克服惰性、养成勤奋,始终保持一丝不苟的认真精神、勤奋昂扬的进取状态、“踏石留印抓铁有痕”的实干劲头、精益求精的问题意识,遇到什么样的工作、多么严的要求,都能消除纰漏,把工作做得不折不扣。

真金不怕火炼。只有平时工作的“消防栓”到位了、“安全阀”拧紧了、“风纪扣”扣严了,不管什么样的检查、什么人来检查,就都能气定神安、坦然应对,又何来“督查心虚症”呢?

(“大家谈”投稿邮箱:xjrbplb@126.com)

〖2017.05.08-10:20〗 责任编辑:王素萍

友情链接