新疆新闻在线网> 专题->学讲话转作风促落实->学习动态

“学转促”是加强干部作风建设的有效平台

2017-05-18 10:53  来源:新疆日报

□新疆中国特色社会主义理论体系研究中心

在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,是深入贯彻“两学一做”学习教育的创新举措,体现了自治区党委实现总目标的坚定信心和决心,对于推动全区各级党组织和党员干部作风转变,保障社会大局和谐稳定具有重大而紧迫的现实意义。

干部作风关乎政风引导民风

干部作风是社会行为规范的风向标,党员干部的一言一行、一举一动,无形中在营造一种风气,引导一种方向,对党风政风民风具有示范作用。党员干部的作风如何,直接关系到党和政府在人民群众心中的形象,直接关系到事业的兴衰成败。党员干部率先垂范、兢兢业业,能够营造出良好的工作氛围、创造出优异的工作业绩。相反,一个冷脸、一副官腔、一次推诿、一回浪费,看似小节,却关乎大体,伤害的是党的凝聚力、向心力。“上有所好,下必甚焉”,极少数地方风气不正甚至发生腐败,与当地党员领导干部作风不正有很大关系。

新疆的党员干部精神状态和整体作风是好的,但个别地方和一些党员干部对总目标认识不到位,落实全面从严治党责任有缺失,思想麻痹、作风漂浮,措施棚架、松懈厌战,作风粗暴、失职渎职,“四风”和“四气”等问题依然存在,所以,只有把作风建设抓得紧而又紧、实而又实,才能一步一个脚印实现总目标。

“学转促”专项活动为实现总目标提供重要保障

为切实纠治全区党员干部在维护社会稳定工作中存在的作风问题,确保党中央治疆方略落地生根,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供优良作风保障,自治区党委在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,进一步深化“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向纵深发展。“学转促”专项活动,“学”是基础、是向导,“转”是桥梁、是方法,“促”是结果、是任务。

转变党员干部作风,首先要加强学习。学习是干部主动适应新形势,不断提高领导能力的重要途径;学习也是干部增强综合素质,做好各项工作的重要基础。习近平总书记指出:“学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本的目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”要转变干部作风,就必须借“学转促”专项活动契机,夯实基础,必须从思想上高度重视学习,弘扬理论联系实际的学风,注重学习机制建设,确保学习见实效,确保全疆党员干部转作风、促落实成效明显。

“学转促”专项活动,关键在作风转变。找准存在的问题是能否开展好“学转促”专项活动的关键和基础,要始终坚持问题导向,聚焦全面从严治党和总目标,以问题整改开局亮相,以问题整改整治作风,以问题整改注入动力,以问题整改赢得民心,尤其是要严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和官油子之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气。必须持续转变作风,以钉钉子的精神把作风建设一抓到底,坚决贯彻落实中央八项规定和自治区党委十项规定,强化日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐,驰而不息纠正“四风”“四气”。要树立正确用人导向。严明换届纪律,确保好中选优,营造良好政治生态,努力建设一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍。大力弘扬忠诚履责、真抓实干、勇于担当、踏实苦干的工作作风。以落实《中国共产党问责条例》为契机、为动力,对失职失责的行为严肃问责,释放有责必问、问责必严的强烈信号,倒逼干部作风转变。

“学转促”专项活动,目的在“落实”。抓落实,是我们党执政能力的重要体现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。抓落实,从各级党委、政府和领导干部工作方面讲,就是抓党和国家各项方针政策、工作部署和措施要求的落实。落实到哪里去?就是落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去,使之成为广大党员、干部、群众的自觉行动,要在实干中解决问题,在实干中推进发展,在促进工作落实上见实效,真正做到让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让广大群众感到变化、感到满意,从而推动各项工作实现新突破、取得新成效,确保总目标落地生根。

“学转促”专项活动是加强干部作风建设的有效平台

“学转促”专项活动旨在进一步统一党员干部思想,切实增强“四个意识”,强化对以习近平同志为核心的党中央提出的社会稳定和长治久安总目标的深刻理解。全区各级党员干部要不断学习习近平总书记系列重要讲话精神,使之内化于心、外化于行,真正转变作风,促进工作落实,争当“学转促”的先锋。

“学转促”专项活动,是推动党员干部作风根本转变的有效平台和载体,重点是强化各级干部的政治担当,增强党员干部党性修养,用“三严三实”祛歪风、聚正气,提高党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。党员干部都应自觉把思想和行动统一到党中央的治疆方略上来,牢固树立落实社会稳定和长治久安总目标没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想。

开展好“学转促”专项活动,目的在于提高干部队伍素质、提高基层组织战斗力、提高新形势下群众工作能力。因此,要在强化基层基础,选好配强基层组织领导班子、强化群众工作意识、增强群众工作本领、创新群众工作机制上下功夫,使全区各级各部门和广大党员干部自觉践行“三严三实”要求,结合开展“两学一做”学习教育,做到热爱新疆、甘于奉献,求真务实、真抓实干,一心为民、服务群众,奖惩分明、弘扬正气,树立典型、凝聚力量,确保党中央治疆方略落地生根,确保自治区党委的部署要求落到实处。(执笔:郭泰山陈君)

〖2017.05.18-10:53〗 责任编辑:王素萍

友情链接