公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
【医者仁心洒昆仑】我得到了最高的荣誉
【发布时间】2017-05-19-09-48【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网5月19日消息(记者  丁晓丹):从一牧场医院出发,沿着狭窄的盘山公路蜿蜒而上,风沙不断从紧闭的车窗里灌进来,颠簸了四十多分钟后,常洪波夫妇带领的义诊队抵达了距离团部40多公里、海拔近3300米的一连。

  一牧场共有8个连队,其中4个是牧业连,海拔都在2300米到4500米之间。高海拔高寒再加上多盐多肉的饮食结构,很多牧区职工患上了高血压、冠心病和风湿性关节炎等疾病。山区缺医少药,常洪波和程建梅每个季度都会去义诊,免费为大家发放药物。

  一样黝黑的皮肤、一样清瘦的身躯,被大家围在中间的常洪波,要不是穿着白大褂,很难将他和牧区职工们区分开来。称体重、量血压、做B超……五十位职工检查完,一上午已经过去。

  考虑到有的职工年龄大、身子弱出不了门,中午,夫妇俩又来回颠簸在草场上,走进一户户牧区职工的地窝子上门义诊。常洪波:“阿姨,我们来看你来了。”“亚克西姆(谢谢)。”

  这几天,55岁的布威海力且汗?艾沙总感觉心慌头晕,程建梅检查后当即给药,并建议老人入院治疗。程建梅:“阿姨,你以后自己要注意点,吃好饭、别受凉,你血压有点高……”

  说着,程建梅又把两个药物防护包递到老人手里,老人一边点头感谢,一边抹着眼泪:“前一段时间我心脏病发作,常院长夫妇三天三夜守着照顾我,有他们我才能活着到现在。”

  一天的义诊下来,回到山下医院时天已经落黑。麦麦塔伍拉:“院长在吗?”程建梅:“在在。”麦麦塔伍拉:“哎呀,我猜你们还没吃饭。这是馄饨嘛你们说的。”常洪波:“恩,好香。”麦麦塔伍拉:“你们的馄饨,维族人叫曲曲。”

  像这样的场景在医院经常出现,牧区职工把常洪波夫妇当恩人、当亲人,有什么好东西总想着给他们送一份。一牧场一连退休职工麦麦塔伍拉·拜尔迪:“我们病了他看,那他病了我们看不了啊,经常来我就给他讲注意你身体。馄饨了有的时候抓饭了我就给他带过来了,我说这不是客气,阿达西嘛,关心关心不错啊。”

  常洪波:“每当治好病的本场的职工群众和地方上的村民给我们送来了他们自家的土鸡蛋、核桃,或是送上了一碗饭,我就认为这是他们送给我的一面面锦旗,我自己感觉我得到了最高的荣誉吧。”

新疆新闻在线〖2017.05.19-09:48〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<