新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->一带一路->新疆实践

新疆将建成中国最大的棉纺织生产基地

2017-05-19 09:56  来源:新疆新闻在线网

抓住“一带一路”机遇,新疆将建成中国最大的棉纺织生产基地、西部地区最大的服装出口加工基地

  

  新疆新闻在线网5月19日消息(记者  金磊):在昨天结束的中国新疆-欧洲高端纺织论坛上,与会的纺织服装界人士表示,要抓住“一带一路”建设机遇,乘势而上,将新疆建设成中国最大的棉纺织生产基地、西部地区最大的服装出口加工基地。

  随着“一带一路”建设加快步伐,以及我区纺织服装产业优惠政策的实施,目前,新疆已经成为中国纺织服装业投资热度最高的地区。过去三年,新疆发展纺织服装产业带动百万人就业工程吸引了大批国内知名企业前来发展,投资额达到893亿元,年均增长119%。在本次中国新疆-欧洲高端纺织论坛上,欧洲纺织行业的知名纺织企业、服装品牌和国内纺织服装龙头企业表达了共同参与新疆纺织服装业发展的愿望。桑德森力玛集团董事长费迪南多·布斯多诺:“新疆有优质的棉花、先进的设备、完整的产业链**。一带一路加深了我们之间的了解和合作。我们很高兴能够成为合作伙伴,共享先进技术和发展经验。”

  在纺织论坛上,随处可见的艾德莱斯图案和相关产品受到了国内外厂商的关注和喜爱,新疆艾德莱斯研发推广中心负责人程应奋认为,通过一带一路沿线各国的交流合作,艾德莱斯产品一定会拥有更加美好的明天:“上千年的文化,在传承的过程中带着国际的血脉,一下就能打动他们,**新疆的丝绸应该能焕发往日的光彩,我觉得她一定会变成时尚的符号。”

  中国纺织工业联合会党委书记、秘书长高勇认为:“凭借政策、原料、能源、区位、成本、中欧班列等方面无可比拟的优势,新疆成为丝绸之路经济带上举世瞩目、最具潜力和纺织服装投资热度最高的地区,预计到2020年,新疆将基本建成国家重要的棉纺基地、西北地区和丝绸之路经济带核心区服装服饰生产基地,以及向西出口的集散中心。”

〖2017.05.19-09:56〗 责任编辑:杨智

友情链接