新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->一带一路->新疆实践

抢抓历史机遇 谋求更好发展

2017-05-20 10:08  来源:新疆新闻在线网

 

  新疆新闻在线网5月20消息(记者  雷鸣  柴林  丁晓丹):5月14日,习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲,要将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。得益于我国近年来和“一带一路”沿线国家不断深化合作,新疆企业正乘着“一带一路”建设的“东风”,抢抓历史机遇以谋求更好的发展。

  “我宣布,中欧班列—乌鲁木齐集结中心首趟‘公铁海’联运班列开启!”昨天下午4点半,由40节集装箱组成的79962次货运列车满载着中泰化学生产的PVC产品,由中欧班列乌鲁木齐集结中心开出。5天后,该趟班列将在江苏连云港卸车,然后搭乘货轮通过海运驶往印度新德里。新疆中泰(集团)有限责任公司副总经理李良甫:“这些产品总共是1088吨,过去要45天多时间,现在只需要35天,免去了装卸、存贮仓库这些环节,接着集装箱就装到海运船上,通过海运运到印度,这样就节省了10天的时间。”

  公铁海联运班列的成功运作是“一带一路”倡议结出丰硕成果之一,而在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前一天,我国与格鲁吉亚正式签署了《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》,这一协定给了新疆华凌工贸(集团)有限公司极大的鼓舞。截至去年底,新疆华凌工贸(集团)有限公司向格鲁吉亚投资了格鲁吉亚华凌国际经济特区等5个大项目,累计投资金额5.33亿美元。新疆华凌工贸(集团)有限公司办公室主任王守林:“企业在华凌国际经济特区经营,不仅可以直接进入格鲁吉亚及周边国家市场,甚至可以进入东欧,而且没有配额限制和贸易壁垒,7200多种商品进出口免税。我们的目的就是要在实现自身发展的同时,助力我区以及内地的中小企业‘走出去’,打造国内物流商服平台和跨境电子商务平台。”

〖2017.05.20-10:08〗 责任编辑:杨智

友情链接