新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->一带一路->新疆实践

新疆朝着更好更快目标稳健前行

2017-05-22 10:12  来源:新疆日报

□本报记者/岳燕云

新目标推动新发展,新机遇带来新活力。

在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出,要坚定不移推动新疆更好更快发展。“好”在“快”前,意味着新疆经济发展思路要更重视质量和效益,这是新疆经济发展的新目标。会议上,中央同时提出“加强铁路等基础设施建设,发展现代物流,立足区位优势,建设好丝绸之路经济带核心区”,这是新疆发展的新机遇。

三年来,面对各种困难和挑战,自治区党委审时度势、科学决策,通过丝绸之路经济带核心区建设,带动经济转型升级。新疆正朝着更好更快目标稳健前行。

结构更优经济增长的稳定性增强

长期以来,新疆第一产业发展比重过高,第二产业发展滞后,第三产业发展不充分,产业结构层次较低。

紧抓丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇,自治区党委秉持着更加注重质量和效益的发展理念,提出要加快推进改革开放和结构调整,推动丝绸之路经济带核心区建设迈出重要步伐。

特别是自治区第九次党代会明确提出要壮大特色优势产业。着力优化产业结构、转变发展方式,构建现代产业体系。同时,在2016年底召开的自治区党委经济工作会议上也提出:突出抓好实体经济,发展壮大特色优势产业。坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展。

在自治区党委的科学决策下,几年来我区先后制定印发了推进丝绸之路经济带核心区建设的实施意见、行动计划和指导意见,高水平、高起点地推进丝绸之路经济带核心区“五大中心”和“十大进出口产业集聚区”建设,并以核心区建设为抓手,主动适应经济发展新常态,坚定不移推进供给侧结构性改革。尤其是去年以来,我区打响了“三去一降一补”攻坚战,推动产业结构不断调整。

——全面落实强农惠农富农政策,围绕稳粮、调棉、优果、兴牧,充分挖掘农牧业发展潜力,推进农牧业产业化经营和农牧产品深加工,提高农牧产品的有效供给,农业生产稳中有进。尤其是种植业结构由粮经二元结构向粮经草三元结构转变,“粮增棉减”的特征明显,促进农民持续增收目标得以实现。

——二产抓重点取得喜人成绩。三年来,新疆有色金属、装备制造、纺织服装等行业发展态势良好,工业结构逐步优化升级,尤其是纺织服装产业高歌猛进。同时,改造提升传统产业的步伐进一步加快,煤炭煤电煤化工、石油石化、冶金建材等传统产业,在去库存、降成本、调结构等方面推行供给侧结构性改革,加速向中高端水平迈进;战略性新兴产业加快发展,产业园区建设加速推进,建设了一批国家级高新技术产业开发区。

——三产异军突起,成为新疆经济发展中的一大亮点。今年一季度,全区第三产业实现增加值991.21亿元,增长8.0%,拉动经济增长4.3个百分点。对经济增长的贡献率为56.8%,高于第一、第二产业。从产业结构来看,第三产业是经济增长的最大动力,特别是旅游业一马当先。今年一季度,新疆接待国内游客1016.70万人次,同比增长25.4%;国内旅游总消费107.5亿元,增长26.1%。

积力所举无不胜,众智所为无不成。三年来,核心区建设稳步推进,推动形成开工一批、储备一批、谋划一批重大项目的良性循环,新疆经济结构越来越优化,各项主要经济指标也保持在合理区间,经济运行保持总体平稳。

效益更佳经济增长空间更加广阔

2016年,新疆特变电工股份有限公司实现营业收入401.17亿元,归属于上市公司股东的净利润21.9亿元;与2015年度相比分别增长7.12%、16.04%。

像特变电工这样顶住经济下行压力,效益再上一层楼的新疆企业不在少数。

截至2016年底,新疆境外投资企业550家,中方协议投资总额81.23亿美元,与丝绸之路经济带沿线国家在能源、化工等领域合作取得新突破。

在企业“走出去”的同时,三年来,新疆抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,借助中欧班列等“东来西去”的国际铁路联运大通道,为我区经济增长带来了广阔空间。

2015年1月23日,载有2500吨钢材的西行国际货运班列从乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)八钢新建钢材库货源站驶出,标志着新疆地产钢材首次整列走出国门。

今年5月16日,一列由德国杜伊斯堡开行的返程中欧班列,经阿拉山口入境中国,抵达终点站——中欧班列乌鲁木齐集结中心。作为首趟终点到乌鲁木齐的回程班列,这趟中欧班列满载着新疆企业采购的1020吨溶解浆原料。

……

食品、建材、化工原料、电子产品等,种类繁多的货物从全国聚集到新疆,搭乘西行班列,前往世界各地。这让新疆与世界的“互动”越来越频繁,对外开放的前景越来越广阔——百余个国家和地区与新疆进行着贸易往来,数十个国家和地区在新疆纺织、矿业、食品加工、商贸等领域投资。而在境外不少国家和地区都不乏新疆企业投资的身影。

双翼腾飞借势起。近年来,丝绸之路经济带核心区建设正在把新疆与世界融合提升到一个全新的水平。据海关统计的数据显示,2017年一季度新疆对外贸易实现333.5亿元,同比增长逾七成,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦与美国成为新疆三大贸易伙伴。

活力更足,发展的新动力源源不断

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。新疆大力推进丝绸之路经济带核心区建设,尤其是近日“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,擘画了“一带一路”建设的美好愿景和前进方向,让我们清晰地看到了一个开放、充满活力的新疆。

——与科技部、中科院、深圳市合作建设的丝绸之路经济带创新驱动发展试验区正在大力推进中,要努力打造1个至2个千亿元规模的龙头企业、10个至15个百亿元规模的创新型企业,建成5个至6个高水平孵化器。预计到2020年,试验区内企业主营业务收入达到5000亿元以上,科技贡献率达到65%以上。

——随着我区提出建设“丝绸之路经济带核心区医疗服务中心”的构想,慕名来新疆治病的周边国家患者越来越多。自治区发改委相关数据显示,2014年1月至2017年3月,新疆累计接待就诊外籍患者突破1.4万人次。

——承载战略输出使命的新疆,基建投资相关需求持续释放。为弥补经济社会发展中“基础设施滞后”这一最大“短板”,今年新疆计划实现全社会固定资产投资1.5万亿元以上,加速公路、铁路、机场、水利、能源、通信等项目建设,同时也为新疆化解产能过剩、优化经济结构、促进经济持续稳定增长挖掘潜力。

——借着“一带一路”东风,新疆口岸经济实现腾飞。2016年,新疆与“一带一路”沿线国家进出口贸易额达到147亿美元,占新疆外贸总额的81.7%;特别是阿拉山口口岸,目前已成为全国贸易量最大、发展速度最快的“黄金”陆路口岸。

——我区把金融中心建设列为丝绸之路经济带核心区建设的“五大中心”之一,不断加大金融机构引进和设立力度。光大银行、进出口银行、广发银行、新疆银行、新疆前海联合财产保险公司、巴基斯坦哈比银行乌鲁木齐分行的设立,标志着新疆丝绸之路经济带核心区金融中心建设取得标志性成果。同时,开业仅5个多月的新疆银行传来捷报:截至4月末,该行个人储蓄存款余额突破1.5亿元。

丝绸之路经济带核心区建设成了新疆经济发展持久而强大的动力,正以提高质量和效益为中心,推动新疆更好更快发展。

〖2017.05.22-10:12〗 责任编辑:王素萍

友情链接