鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
新和县借助“一带一路”做大乐器产业
【发布时间】2017-05-22-11-13【来源】新疆日报

新和县借助“一带一路”国家战略,引导“乐器村”农民加快乐器制作和销售,尽快让民族乐器走出国门,促进民族乐器产业大发展。

加依村素有“中国民间手工乐器制作第一村”的美誉,是我区最具有地方特色的民间乐器制作基地之一,全村近半数村民擅长民族乐器加工制作。

5月15日,笔者在新和县依其艾日克镇加依村的民间艺人艾依提·依明家中看到,各式各样的民族乐器放满了整个小院。吸引了许多慕名前来的客商。

艾依提·依明告诉笔者,他的手艺是跟父亲学来的,他制作的乐器,从挑选木材到乐器成型,都有严格的程序,被当地称为“乐器王”。艾依提·依明说:“‘一带一路’战略推行以来,我们村的乐器卖得很好,今年卖了100多件。”

近年来,新和县结合得天独厚的民间手工制作资源,整合资金和技术,与对口援疆的浙江省丽水市联手打造“中国新疆民间手工乐器第一村”。加依村还创建了“佳音加依”牌乐器和“新疆乐器王”品牌,民族乐器制作成为这个村农民增收的重要来源。

加依村党支部书记卡斯木·努日介绍说:“我从电视看到习近平总书记在‘一带一路’高峰论坛上的重要讲话非常高兴,我们要利用‘一带一路’战略,做大做强乐器产业,让村民尽快富起来。”

(杨磊刘新贤)

新疆新闻在线〖2017.05.22-11:13〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<