新疆新闻在线网> 专题->民族团结->解读

“民族团结一家亲”的历史必然性

2017-05-25 11:48  来源:新疆日报

□新疆大学国际文化交流学院副教授王玲

习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出:“我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。”专门强调:“要持续开展好‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。”

“民族团结一家亲”活动,是自治区党委围绕以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标和治疆方略,顺应历史潮流的一项重要决策。深刻认识“民族团结一家亲”活动的重大意义,首先要深入了解新疆发展的历史,这是开展“民族团结一家亲”活动的历史基础,即各民族前仆后继共同建设新疆的历史。

一部新疆发展史,就是一部各民族团结凝聚、共同奋斗、建设美好家园的历史。早在汉代以前,新疆就是一个多人种混居的地区,在这一时期,新疆的居民分属于白种、黄种及两者的混合型。而随着时间的推移,新疆当地的居民里黄种人特征更加明显。活动在新疆的居民,秦汉时期主要有塞人、月氏、羌人、乌孙、车师、秦人(即汉人)等;魏晋至宋辽时期主要有汉人、柔然、高车、突厥、吐蕃、嚈哒、吐谷浑、回鹘等;元朝至清朝时期主要有蒙古、维吾尔、汉、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、满、达斡尔、锡伯、回族等。早在公元前60年,西汉就在西域设置西域都护府,对西域实施有效治理,这种管辖在唐、元、清时期不断得到加强。历史证明,西域是各民族共同开发、建设的,而且西域与中国古代其他地区融合的进程在不断加速。近现代的新疆历史,就是各族人民团结一致、共同抵御分裂和外来侵略、捍卫共同家园的历史。可以说,新疆的发展史就是一部多民族迁徙流动、互相交融、共同保卫家园的壮丽史诗。

一部新疆发展史,就是一部各民族共生共存、交融互补的发展进步史。新疆是世界上四大文化体系唯一汇流的地方,这四大文化体系是:中国文化、印度文化、希腊文化和伊斯兰文化,四大文化体系几千年来在新疆这块神奇的土地上相逢、相聚,碰撞、交融,形成了你中有我,我中有你的文化式样。例如,新疆历史上曾经有过萨满教、祆教、佛教、道教、摩尼教、景教和伊斯兰教等,而且各种宗教相互影响;维吾尔族在历史上也曾是一个有着多种宗教信仰的民族,他们曾经先后信仰过萨满教、祆教、摩尼教、佛教、伊斯兰教等众多的宗教。新疆现存的古代宗教建筑,如佛寺、佛塔、佛教石窟以及摩尼教寺院等,就是新疆各民族团结共存、交融互补的历史见证。正是民族之间的相互交流,促成了文化的不断成长,如宋辽金元时期的于阗李氏(李圣天)王朝、高昌回鹘王朝,元代的窝阔台汗国等就是见证。汉族、维吾尔族、蒙古族、回族、哈萨克族、柯尔克孜族、塔吉克族等,经历了互相影响、互相交融的过程,形成了血脉相通、你中有我、我中有你、谁也离不开谁的血肉联系。

一部新疆发展史,就是你中有我、我中有你的语言交流史。过去百余年中出土的大量古代文献文物表明,新疆历史上丰富多彩的语言文字像一个不停旋转的万花筒。其中语言有24种,文字有20种。汉语言文字是汉代以来,唯一贯穿新疆历史的语言文字。不同时期,不同群体团结奋斗的历史沉积在语言的活化石当中,例如《阙特勤碑》《毗伽可汗碑》《福乐智慧》《突厥语大辞典》等中都有汉语借词,《回疆通治》《西域闻见录》《西域图志》《大清实录》等文献中,借用维吾尔语词的情况十分普遍;甚至形成了满汉掺杂词、维汉掺杂词、满梵掺杂词、蒙汉掺杂词等错合互嵌,你中有我、我中有你的语言特点。这印证了历史上新疆不同民族语言的此消彼长和居民成分的先后变化,从而书写了一部各族人民文化交流、人文互通的美丽诗篇。

一部新疆发展史,就是一部各民族友好交流的历史。如:今天柯尔克孜族的祖先坚昆早在1500多年前,就心向中原王朝,与各民族一道并肩作战,共同开拓祖国疆域,名垂青史;细君、解忧、香妃等成为我国各族人民友好交流史上的璀璨明珠;通行于西域汉唐时期的五铢钱,是民族友好的“活化石”;清王朝时,曾经有过十余个省“协饷”近4亿白银支援新疆的壮举,《皇清职贡图》展现了哈萨克族、柯尔克孜族、蒙古族土尔扈特人等为了国家统一和民族团结的拳拳赤子之心。

无数历史事实让我们更深切地认识到,新疆各族人民是唇齿相依的关系,唇亡则齿寒。只有民族团结,人民才能安居乐业;只有民族团结,文化才能繁荣蓬勃;只有民族团结,对话才能畅通;只有民族团结,我们才能编织友谊之花;只有民族团结,我们才能助力前行;只有民族团结,我们的共同家园才能安定祥和。相反,如果没有团结,成果尽失,发展无从谈起,梦想无从实现。我们要坚定地站在历史的高度,全方位多层次多维度地描绘“民族团结一家亲”的和谐画卷,让民族团结之花常开长盛。(作者系国家社科基金项目“维汉民族跨文化交际话语研究”负责人,中国古典文献学博士)

〖2017.05.25-11:48〗 责任编辑:王素萍

友情链接