新疆新闻在线网> 专题->十九大->不忘初心跟党走

【砥砺奋进的五年】脱贫路上的带头人

2017-05-26 09:43  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网5月26日消息(记者  金磊  兰天  阿勒泰台记者  叶里斯汗):马吾提·加尼木汗曾经是富蕴县库尔特乡达拉吾孜村的贫困牧民,他不等不靠,带领乡亲们成立专业合作社,一起走上脱贫致富路。  

  

  走进达拉吾孜村阿力泰畜产品养殖销售专业合作社,一个大圈里,一大群牛羊在吃草,小羊羔蹦蹦跳跳穿梭其间。过一会这些牛羊就要跟随牧民转到山上的夏牧场。合作社负责人马吾提·加尼木汗正忙着检查行李:“每年转场都要走3百多公里,干粮,厚衣服一定要带好。我雇了村上的10个人来放,1只羊一个月15块钱,有小羊羔的就是30, 牛70块钱一个月。”

  

  5年前,马吾提·加尼木汗一家还是村里的贫困户,人均年收入不足2000元。当时,他家每年冬天都会做风干肉、马肠子,除了自己吃,还拿到县城销售:“一个孩子上大学了,家里压力一下大了,村上鼓励我做风干肉、马肠子,客户也有很多固定的,都相信我的质量。”

  

  政府的帮助、村民的信任让马吾提·加尼木汗充满信心。他和村民一起成立专业合作社,扩大收购规模,加工成哈萨克族特色食品出售,年销售额已经超过了300万元,100多位村民为合作社收购、屠宰和放牧:“现在党和国家政策非常好,去年我也申请了项目资金,只要自己能干想干勤快点,什么事情都可以出成绩。”

  

  送走了牧民和羊群,马吾提·加尼木汗骑上摩托车前往西面10多公里外的农田。今年他承包了100亩田地种植饲草料,为秋天育肥做准备。(压混呼喊声)来到田边,马吾提·加尼木汗和正在帮他犁地的吾拉尔·哈尔依打着招呼。吾拉尔:“这100亩地今天就能全部犁完了,冬天没事了,我也会到马吾提的合作社打工,宰羊、做风干肉,我们两口子一个月可以赚4000多块钱。”

  

  达拉阿吾孜村村委会副主任恩特马克·吾开告诉记者,通过村里养殖、刺绣三家合作社的带动,村民在家门口就可以挣钱,2016年人均收入超过8000元:“村里的农副产品也有了销路,大家学到了技术,我们村民的致富路子也越走越宽了。”

  

〖2017.05.26-09:43〗 责任编辑:杨智

友情链接