新疆新闻在线网> 专题->十九大->牢记嘱托写新篇

阿勒泰地区农牧民搬进新房 开启安居乐业新生活

2017-05-31 09:52  来源:新疆新闻在线网

 

  《砥砺奋进的五年》

  

  新疆新闻在线网5月31日消息(记者  金磊  兰天  通讯员  叶里斯汗  雒杨雪):阿勒泰地区将安居惠民工程做好做实,让广大农牧民住上新房、安居乐业,为脱贫致富奔小康打下基础。

  在阿勒泰市塘巴湖景区附近的红墩镇阔克布喀村,村民阿尔根别克·合吉别克的新房已经封顶,这段时间,他一直琢磨着怎样装修房子,早日搬进新家:我们家以前住的是土房子,时间长了房子透风,冬天冻得很。村上给我盖了50平方的富民安居房,卫生间、厨房都有,自己没掏一分钱就住进去新房子了。”

  在阿勒泰地区,像阿尔根别克·合吉别克这样的农牧民还有很多。2016年阿勒泰地区开工建设4370户,竣工率100%。在喀纳斯景区铁热可提乡铁热克提村,道路两边是成片的尖顶木屋,虽然室外气温很高,但走进屋内一股清凉扑面而来。铁热可提乡党委书记尚雪磊告诉记者,这些木头房子是当地的特色,也是符合标准的牧民定居房:“你愿意盖砖混的,愿意盖木质的,按照当地老百姓自己的愿望,必须是85平米以上,必须达到相应的抗震级别,验收合格以后,每户给补助4万块钱。”

  这段时间,记者在阿勒泰地区的农牧区采访,路过一个个村庄,看见一栋栋漂亮的砖瓦房连成一片。走进村庄,道路干净整洁,路边绿树成荫,村庄里幼儿园、卫生所以及文化活动设施一应俱全。在青河县阿魏灌区,一座现代化小城镇的雏形已经形成形成。全县异地搬迁户1258户,搬到这里的有863户,青河县阿格达拉镇筹建委员会党委书记张建新:“从平房一步到楼房,基本上达到拎包入住。基本的简装政府基本都承担了。考虑到降低异地搬迁户的生活成本,2016年冬季财政出资取暖费减一半。天然气的入户安装呀,物业费、垃圾费,都采取财政承担50%。在农闲的时间我们采取了几项的包括技能的培训,就为了劳动力转移奠定基础。”

  今年,阿勒泰地区计划投入4亿元,完成安居富民工程建设4465户的任务,这是阿勒泰地区历年来建设安居房最多、投入最多的一年。

〖2017.05.31-09:52〗 责任编辑:杨智

友情链接