新疆新闻在线网> 专题->十九大->快解读

【解读一】新疆人权事业的发展进步

2017-06-05 09:45  来源:新疆新闻在线网

《新疆人权事业的发展进步》白皮书解读一:《全力保障新疆各族人民依法享有政治权利和公民权利》

 

  新疆新闻在线网6月5日消息(记者  贺飞):《新疆人权事业的发展进步》白皮书指出,不论人口多少、发展程度高低、宗教信仰差异,新疆各族人民都具有同等地位,依法享有相同权利,履行相同义务,公民的政治权利得到了充分保障。新疆社会科学院杂志社社长、研究员王磊表示,多年来,随着民族区域自治制度在我区得到全面贯彻落实,我区各族人民选举权和被选举权,少数民族参政议政权和基层民主权利等各项政治权利也得到充分保障和落实:“新疆是新中国成立之后建立的第一个省级的民族自治地方,60年的这种发展证明,只有坚定不移地坚持民族区域自治制度,才能确保新疆的繁荣发展和社会稳定,才能实现新疆社会稳定和长治久安的总目标。”

 

  “白皮书”指出,新疆坚持尊重和保护公民生命财产安全,切实维护公正审判权,促进公民自由表达,公民权利依法得到了充分尊重和有效保障。王磊说,近些年来,暴力恐怖分子在新疆实施了一系列暴力恐怖活动,对各族人民的生命财产造成了严重损害,对此自治区党委采取了一系列措施,打好维稳组合拳,全力确保各族人民生命财产安全:“2014年以来,我们采取了严打暴恐的专项行动,在这方面切实维护了各族人民的生命财产安全,第二个讲到公正审判权,这些方面我们的公安机关、检察机关都是切实遵循的,在新疆,无论是在刑事案件还是民事案件当中,各民族有权使用本民族语言文字参加诉讼,所以说,完整的公民的诉讼权在新疆得到了切实保障。”

〖2017.06.05-09:45〗 责任编辑:杨智

友情链接