鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
在“一带一路”建设中焕发新活力
【发布时间】2017-06-08-10-43【来源】新疆日报

□玛依古丽·艾依提哈孜

不久前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自29个国家的元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域,大家共商“一带一路”建设合作大计。

古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。2013年秋天,“一带一路”倡议提出以来,从规划走向实践,从愿景变为行动,进展和成果超出预期,朋友圈越来越广,合作伙伴越来越多。

我国每年都向相关国家提供政府奖学金名额,相关地方政府也设立了丝绸之路专项奖学金,鼓励国际文教交流。各类丝绸之路经济带文化年、旅游年、艺术节、影视展、研讨会、智库对话等人文合作项目精彩纷呈,人们往来频繁,在交流中拉近了心与心的距离。在“一带一路”上,资金、技术、人员等生产要素自由流动,商品、资源、成果等实现了共享。

位于古丝绸之路重要地带的新疆更像一块磁石,吸引着南来北往的人们。四大文明在此交汇,张骞、玄奘,都曾经听着清脆的驼铃声来到这里,深一脚浅一脚地在柔软的沙漠上行走着思考着。事实上,历史上的西域不仅是商品贸易的集散地,也是精神文化的传播交融之地。

如果说一场场古代的“世博会、交易会、嘉年华”不断地在西域古道上开幕又闭幕,闭幕又开幕,那么今天的中国新疆敞开胸怀拥抱世界,在“一带一路”建设中,已焕发出年轻的活力。

打开新闻,关于新疆推动丝绸之路经济带核心区建设的消息不绝于耳。看中核心区建设巨大商机以及新疆独特区位优势和丰富的资源,一批装备制造领域的大企业、大集团近年来纷纷落户新疆,推动新疆制造业实施“走出去”战略。今年,农业部国际交流与合作项目——中哈农业合作现代农业技术(高效节水)培训班在新疆农业大学开课,来自哈萨克斯坦科研院所、企业等领域的20名学员在该校开展了为期一周的培训。

今年头两个月,新疆对外贸易进出口总值实现213.2亿元人民币,同比增长74.1%。其中,新疆企业出口的机电、百货产品、文化产品增长幅度较大。其中文化产品出口就达7.7亿元,比去年同期增长12.75倍。

近日,教育部公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新疆高校新增本科专业38个。其中,两所高校新增两个服务于“一带一路”建设的小语种本科专业,分别是新疆师范大学乌尔都语专业、石河子大学波斯语专业,这也是新疆高校近年来首次新增小语种专业。

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。而作为四大文明交汇之地的新疆,也在“一带一路”建设中翻开了新的华彩篇章。

新疆新闻在线〖2017.06.08-10:43〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<