新疆新闻在线网> 专题->学讲话转作风促落实->学习动态

党的治疆方略的进一步丰富和发展

2017-06-08 10:59  来源:新疆日报

习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话,既对新疆的工作给予充分肯定,又对新疆今后的稳定和发展各项工作提出了明确要求、作出了重要指示,总书记的重要讲话,从维护社会和谐稳定、切实贯彻新发展理念、全力保障和改善民生、不断巩固民族团结等四个方面,进一步明确了推进新疆社会稳定和长治久安进程的重大举措,是党的治疆方略的进一步丰富和发展。

□自治区党委党校民族宗教理论教研部主任、教授刘仕国

一、努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆

第二次中央新疆工作座谈会指出:“努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。”习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话提出:“努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆”,突出强调了“中国特色”,进一步丰富了新疆工作的指导思想。

在党的十二大上邓小平同志提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实践结合起来,走自己的道路,建设有中国特色社会主义。”坚持和发展中国特色社会主义,是党的十八大精神的鲜明主线。今天,中国特色社会主义建设取得的辉煌成就令世人赞叹。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是新疆和全国一道实现“中国梦”的唯一正确道路。

从坚持和发展中国特色社会主义的角度看待和把握新疆社会主义现代化建设,看待和把握第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作的丰富实践,我们就有了一个更宏大的历史视野和时代高度。

中央新疆工作座谈会以来新疆发生的深刻变化和取得的巨大成就令人瞩目。新疆的现代化建设是中国特色社会主义的重要组成部分,是中国特色社会主义在边疆多民族地区的伟大实践。新疆今天取得的成就来之不易,面向未来,我们要“坚持不忘初心、继续前进”,就要进一步坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。着眼中国特色社会主义在新疆的实践,总结推进维护社会稳定和实现长治久安的成功经验,以中国特色社会主义带领新疆各族人民早日实现“中国梦”,对于进一步引领全区各族干部群众坚持和发展中国特色社会主义,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆,将发挥重要作用。

只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。习近平总书记重要讲话指出:“努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆”,就是中国特色社会主义在新疆的具体体现,极大地丰富了中国特色社会主义的实践内容。面向未来,坚定不移地坚持中国特色社会主义,新疆这片充满活力、充满希望的热土,就一定会写下社会稳定和长治久安的新篇章!

二、紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决维护社会和谐稳定

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视新疆工作,尤其是新疆的安定团结、和谐稳定。习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时再次强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决维护社会和谐稳定。习近平总书记在讲话中从“两个特殊”角度来认识新疆工作,指出:“新疆是我国西北重要安全屏障,战略地位特殊、面临的问题特殊,做好新疆工作意义重大。”深化了对新疆工作重要性的认识。

习近平总书记指出:要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。充分体现了习近平总书记对新疆各族干部群众贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的殷切期望,其重大意义不言而喻。新疆只有稳定,才能粉碎“三股势力”破坏民族团结、破坏祖国统一的企图;新疆只有稳定,才能维护好经济发展、安定团结的大好局面和各族群众来之不易的美好生活;也只有稳定,才能保证新疆乃至整个国家的社会稳定和长治久安。

习近平总书记在重要讲话中再次强调紧紧围绕总目标,是对新疆今后稳定和发展各项工作提出的明确要求、作出的重要指示。我们一定要坚定坚决地坚持把总目标作为统领新疆工作的总纲,确保所有工作都要服从服务于这个总目标,紧紧围绕这个总目标来展开、来谋划、来推进,让党中央放心,让各族人民满意。

三、切实贯彻新发展理念

习近平总书记在重要讲话中强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实贯彻新发展理念。总书记的重要讲话为我们更好地适应把握引领经济发展新常态,以新发展理念引领新疆工作,指明了前进方向、提供了重要遵循。

切实贯彻习近平总书记提出的新发展理念,是落实新疆社会稳定和长治久安总目标的重要支撑,是我区全面建成小康社会的必然要求,是全疆各族人民群众的热切期盼,是深刻领会和贯彻“一带一路”国家战略的实际行动,也是全疆各族人民与全国各族人民一道共同实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求。我们一定要把思想和行动统一到新发展理念上来,切实把新发展理念贯彻落实到新疆经济社会发展的各个方面、各个领域、各个环节,推动新疆更好地适应、把握和引领经济发展新常态,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,从而让新发展理念贯彻落实为普遍实践,让广大干部群众感受到新发展理念的真正力量。

习近平总书记指出,“要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,全力保障和改善民生。”这次提出了新疆保障和改善民生的“三多”原则,即“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”,这为我们进一步保障和改善民生指明了方向,提供了遵循。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。只要从稳疆安疆的全局战略高度全力保障和改善民生,解决好新疆各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,就能得到新疆各族群众最广泛的拥护和支持,就能凝聚起维护新疆社会稳定和实现长治久安的磅礴力量。

四、民族团结是新疆发展进步的根本基石

习近平总书记在2014年4月到新疆考察时指出:“民族团结是发展进步的基石”。习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话进一步指出:“民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。”从“基石”到“根本基石”,进一步突出了民族团结之于新疆发展进步的重要意义。这是党的治疆方略的进一步丰富和发展,是做好民族团结工作的重大战略思想和重大工作部署。习近平总书记强调,要加强“四个团结”,即“要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。”提出了民族团结“三个像”,即“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”讲话高度肯定了新疆民族团结进步活动的实践,指出:“要持续开展好‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。”加强“四个团结”,持续开展好“两个活动”,维护民族团结要“三个像”,把民族团结教育贯穿到“三个教育环节”,这些都进一步丰富升华了新疆民族团结工作的内涵和外延。

国家的统一、人民的团结,国内各民族的团结,是全体中国人民的最高利益,是实现各民族共同发展的根本保证。在新疆,所有的工作都与民族团结工作紧密相连、息息相关。做好民族团结工作是做好新疆一切工作的根基。全力推进民族团结进步事业,才能铸就新疆发展稳定的坚强基石。

新疆和平解放60多年来,在党中央的正确领导、全国各地的大力支持和各族人民团结奋斗下,发生了翻天覆地的变化,特别是中央新疆工作座谈会以来,新疆进入了经济社会发展、人民生活水平改善提高的历史上最好时期。这一切得益于新疆坚定不移地贯彻落实党的民族政策和党的宗教工作基本方针,得益于新疆始终坚持和完善民族区域自治制度,得益于新疆始终坚持民族团结这一各族人民的生命线。

面对“三期叠加”的特殊形势,我们应当清醒地看到,国内外的敌对势力一直蓄意挑拨新疆各民族之间的亲密关系,企图分裂、肢解我们统一的社会主义祖国。无论是从自身的根本利益出发,还是从国家和中华民族的根本利益出发,我们每一个人都要自觉维护祖国统一、民族团结,坚决反对民族分裂,坚决同破坏祖国统一、民族团结的言行作斗争。迈入新时期新阶段,立足“两个百年奋斗目标”,新疆各族人民比以往任何时候更需要加强民族团结、汇聚强大力量、成就新的伟大辉煌。

〖2017.06.08-10:59〗 责任编辑:王素萍

友情链接