新疆新闻在线网> 专题->学讲话转作风促落实->学习动态

以党建述职评议考核为抓手深化全面从严治党

2017-06-08 11:01  来源:新疆日报

□新疆公安厅机关党委副调研员朱建军

党建述职评议考核作为推进全面从严治党的抓手,一定要用好用足,切实述出使命与责任、评出压力与动力、考出作风与实效、唤醒责任与担当,真正形成全面从严治党抓在日常、严在经常的良好局面。

抓住主体,述出使命与责任。党建工作开展得怎么样?党组织核心领导作用发挥得如何?关键在于正副书记,在于“一把手”。所以,党建述职评议考核要抓住党组织书记这个主体,重点考核他们履职尽责情况。党建述职评议考核,其实就是对党组织书记抓党建工作的评议考核,紧紧抓住这个主体,强化他们的主体责任和第一责任人责任,使他们牢固树立“抓好党建是最大政绩”“抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓得不紧不严、效果不好是不称职”的理念,认真履行职责,严格落实各项组织生活制度,把全面从严治党要求贯穿到党的建设各方面和全过程,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

结合平时,评出压力和动力。评议时,要紧密结合平时网上巡查、督导检查和抓党建的力度、成效以及完成上级安排部署的党建工作任务情况。党建工作要坚持抓在日常、严在经常,力避平时不干、评时去争的现象。所以,我们在评议时要结合平时,研究制定日常考核细则,采取多种有效方式,将各单位、各部门日常党建开展情况、参加集中式的学习活动、落实上级部署的党建工作任务等,及时登记统计,纳入年底考评。同时,结合平时党建工作情况,针对书面和现场述职情况,对各部门党组织履行主体责任、党组织书记履行第一责任情况和列出的成绩清单、问题清单、整改清单进行点评。点评不能回避矛盾和问题,更不能碍于情面讲套话,一定要实事求是,一针见血。

全面考量,考出作风和实效。党建考核要全面考量,不能单单因为某几个专项任务完成好就说明党建工作好,也不能仅仅从党建工作单方面来衡量,更不能光从各项材料上来看,而是要全面考量。要加强对党建工作督导检查考核人员的培训,制定较为科学规范的考核实施办法,采取看、查、问、谈等多种方式,看党员执纪守纪、工作状态、引领示范等情况,是否切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用;查阅党建工作部署、制度落实等情况,是否坚持党的领导和加强党的建设,将党建工作与中心任务同部署、同安排、同落实;问党建工作开展情况和党员应知应会应做常识,是否将党员教育管理抓在日常、严在经常;谈抓党建、带队建、促工作情况,是否各项组织生活制度落实,党员意识融入实践。通过全面考量,真正了解掌握情况,把成绩总结到位,把问题找准确分析透,这既是对考核组人员锤炼作风、发现问题、提升素质的一次考核历练,又能够扎扎实实考出党建工作的实效。

实施问责,唤醒责任和担当。动员千遍,不如问责一次。要彻底改变有些党员领导干部“党建工作是虚的,可有可无,做与不做差不多,只要业务干好就行了”的错误思想,必须落实问责制度。《中国共产党问责条例》将党组织和党的领导干部不履行或者不正确履行职责纳入问责内容,从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律等六个方面提出具体问责事项,明确了问责方式。为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党,自治区党委结合实际研究制定印发了《中共新疆维吾尔自治区委员会全面从严治党问责实施细则》。有权必有责,有责要担当。深化全面从严治党,必须要追责问责,让失责必问、问责必严成为常态。对党建述职评议考核等级为较差的,要严格实施问责,做到问责一个、唤醒一片、激励一批,真正发挥震慑警示效应,层层传导压力,切实唤醒党员领导干部的责任意识,激发起全面从严治党的担当精神。

〖2017.06.08-11:01〗 责任编辑:王素萍

友情链接