“一家亲”意味着什么

2017-06-09 10:26  来源:新疆日报

□樊虹壹

前日,《“二哥给了我第二次生命”》和《维吾尔族老妈妈见义勇为感动哈密》两篇分别刊登在《新疆日报》和《哈密日报》的报道,让人们认识了收养维吾尔族流浪儿童长达14年之久的广东协警周卫森,认识了为救助汉族房客见义勇为而牺牲的维吾尔族老妈妈美丽干木·夏米西,并被他们的事迹感动着,同时也带给我们深深的思考:民族团结为什么强调“一家亲”,“一家亲”究竟意味着什么?

我们国家是多民族国家,56个民族组成中华民族大家庭,各民族都是相亲相爱的一家人。试想,人与人之间,心相连、情相通,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,该是一幅多么生动的图景!这幅生动的图景中,我们已将维护民族团结的大道理融化在爱他人、爱邻居、爱同事、爱同学的超越民族、超越血缘的大爱之中。

一家亲,意味着手足相亲、守望相助。依不拉音·肉孜在14年前被骗流落到广东开平市,当时只有12岁的他身无分文,没吃没住也回不了家,心灰意冷吃了老鼠药不想活了,是20岁出头的协警周卫森把他送到医院抢救,把他从死亡线上拉了回来。从此后,周卫森开始帮助依不拉音·肉孜寻找家人,一找就是14年。周卫森把依不拉音当成自己的亲弟弟,教他认字、学技术,严加管教,依不拉音也视周卫森家人为自己的家人,叫周卫森“二哥”、叫周卫森的弟弟“三哥”,叫周卫森的妈妈“老娘”。如果说,救人于危难之中是警察的职责,那么,像对待亲弟弟一样照顾一位素不相识的维吾尔族少年,对依不拉音14年不离不弃,那就是相互依靠、彼此依存的民族情义,就是已经远远超越了血缘关系的兄弟亲情。

一家亲,意味着唇齿相依、生死与共。今年68岁的维吾尔族老妈妈美丽干木·夏米西生活在哈密市伊州区东河街道上阿牙村,她有一个共同居住了多年的房客。4月29日下午,美丽干木·夏米西听到房客“救命”的喊声后,不顾一切冲进房间,在制止行凶过程中,被犯罪嫌疑人连刺4刀不幸离世。共同在一个屋檐下生活了10多年,美丽干木·夏米西把外来务工的房客当自己的女儿一样对待,房客也叫她“妈妈”,她们早已成了一家人。什么是一家人?美丽干木·夏米西妈妈给出了令人无法辩驳的答案,那就是视家人的生命为自己的生命,当家人遇到生命危险时可以为救之而奋不顾身,这是亲情的本能,哪怕牺牲自己也在所不惜。

广东协警周卫森与维吾尔族弟弟依不拉音·肉孜的故事和维吾尔族老妈妈美丽干木·夏米西的事迹,还有许许多多民族团结的感人故事,比如尤良英帮助麦麦提图如普·穆萨克弟弟脱贫致富的故事、王燕娜为身患尿毒症的维吾尔族少年毛兰江捐肾的故事等等,都在告诉世人:民族团结就是“一家亲”,这亲情如水,连绵不绝!它没有隆重的形式、没有华丽的包装,它逶迤在生活的长卷中,如水一样浸满每一个空隙。它是一家人的款款谈笑、是柴米油盐的琐碎细腻、是犯错时严厉的批评管教、是离别后念念不忘的牵挂;它是荡气回肠的故事、是动人心魄的诗篇,也或许只是一通简单的电话、一句平常的问候、一次短短的相聚。无论是何种,其中蕴含的“心相连、情相通”都是对民族团结“一家亲”最生动的演绎和诠释。

民族团结一家亲,如此动人,我们怎能不用心呵护?

新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:43〗 王素萍

友情链接