新疆新闻在线网> 专题->学讲话转作风促落实->评论文章

坚持把坚定理想信念作为首要任务

2017-06-15 10:32  来源:新疆日报

□自治区党委党校党史党建教研部副主任、

副教授耿铎文

思想是行动的先导。习近平总书记指出:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,思想松一寸,行动就会散一尺。全面从严治党,必须把思想建设放在首要位置和突出位置。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础,必须高度重视理想信念教育,把坚定理想信念作为全面提高党建科学化水平的首要任务。

一、抓好理想信念教育这个根本

我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。“革命理想高于天”,这句话生动反映了崇高信仰对我们共产党人的巨大激励和鞭策作用。

习近平总书记强调:理想信念是共产党人的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。坚定的信仰始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。

二、坚定理想信念,必须加强学习

思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。崇高信仰、坚定信念不会自发产生,要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。对领导干部来说,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。

要把马克思主义理论作为必修课。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,打下做合格党员的坚实理论基础和信念支撑,这是“两学一做”学习教育开展的内在要求,也是“两学一做”学习教育常态化制度化的必然要求。通过认真学习,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,增强走中国特色社会主义道路的自信,增强“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”的自信。

要广泛学习各方面知识。适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高领导能力专业化水平。在新疆,要加强“三史”教育,引导各族干部群众正确认识新疆历史、民族发展史、宗教演变史;始终坚持“三个不离开”“五个认同”宣传教育,形成新疆是祖国不可分割的一部分、民族团结是新疆各族人民的生命线、宗教问题无小事的认识,培养新疆党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带着真情实感开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,牢固树立中华民族共同体意识,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。

三、坚持和创新党内学习制度

古人云:苟不教性乃迁,教之道贵以专。教育要持久,持久贵在制度。要以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习,特别是基层党组织必须形成学习制度。

一是坚持每周学习制度。年初制定学习教育计划,做到每周一次夜读学习两小时,学习要有反馈、交流、汇报。党员干部每年要完成规定的学习任务。在日常学习制度的建立健全中,要创新学习载体和平台,创新学习制度,充分发挥“互联网+党建”作用,加快党建信息化建设。首先,加强党员干部信息登记。基层党组织要对新入党党员、流动党员、离退休党员的情况进行摸底排查,登记他们的个人电子信息,做好党员信息的更新工作,确保党建信息化的党员全覆盖。其次,创办党建手机报。例如,自2014年自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作开展以来,自治区开通了微信公众号“最后一公里”,各地州、县市也纷纷开通了各自的微信公众号,编发中央、自治区的惠民政策、基层经济发展、民生改善、基层组织建设、“去极端化”、群众工作等“访民情惠民生聚民心”内容,方便群众了解涉及他们利益的相关信息,拓展了学习平台,充实了学习内容。第三,创办党建微博。新时期基层党建信息化可以将党建微博打造成为一个信息发布、沟通、学习的良好平台。基层党组织可以通过微博了解社情民意、掌握社会舆情,可以提高基层党员参与网络问政的热情,提高互动效率,拉近党组织与普通党员、人民群众的距离,也可以回应人民群众对热点、难点问题的关切。

二是坚持上党课制度。“三会一课”制度是党的组织生活制度,必须长期坚持。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“党员必须参加党员大会、党小组会和上党课”,“三会一课”要“突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化”。《准则》规定了党员上党课的必要性,强调了党课的实质和具体要求,突出了党课的重要性。《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中也明确规定:基层党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

基层党组织一定要坚持上党课制度,每年至少上两次党课,党课要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚持党员领导同志讲党课制度,让党课印象深、效果好。

三是坚持定期党校学习。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:“党员干部每年要完成规定的学习任务,领导干部要定期参加党校学习。”要加大各级领导干部到党校学习的力度,尤其为深入推进“访惠聚”驻村工作开展,做好抓基层、打基础工作,特别要加大农村县、乡、村干部到党校学习的力度。

建议开展村党支部委员会、村民委员会正职干部普遍轮训工程。将村干部培训纳入各地州级党校主体班培训之列,让村干部直接接受较高层次党的理论知识的正规化培训。重点加强马克思主义基础理论学习,提高农村基层干部马克思主义思想觉悟和理论水平,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,帮助农村党员、干部站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制各种错误思想侵蚀,树立走中国特色社会主义道路的自信心。同时,村干部定期参加党校学习,不仅要系统学习马克思主义基本理论,还要学习形势政策、党纪国法、新疆历史、基层党建、惠民政策、精准扶贫、依法维稳、民族宗教等广泛内容,提升做好群众工作的能力、依法办事的能力、带领群众发展致富的能力,学会用朴素的“苞谷馕语言”讲好“新疆故事”,传播好党和政府的声音。

与此同时,各级党组织要加强督促检查,把农村基层党组织的学习情况作为班子建设和干部考核的重要内容。

〖2017.06.15-10:32〗 责任编辑:王素萍

友情链接