新疆新闻在线网> 专题->学讲话转作风促落实->评论文章

争作维护社会稳定和长治久安的表率

2017-06-15 10:33  来源:新疆日报

□自治区党委政策研究室综合处副处长丁宁

每个时代都有每个时代的使命和责任。社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出:“要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。”面对当前新疆稳定发展两个“三期叠加”的特殊历史时期,新疆党员干部要主动担当起历史重任,争作维护社会稳定和长治久安的表率。

一要争作政治坚强、对党忠诚、立场坚定的表率。政治坚强是对新疆党员干部第一位的要求。我们必须把政治坚强作为对自身的首要要求,把严守政治纪律和政治规矩视为生命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,做到全疆各族党员干部群众的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉坚定地团结在党中央周围,不忘初心,永远跟党走。要深入学习贯彻落实党的理论和路线方针政策,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强对新疆重大问题的深入研究,增强在反分裂斗争中处理复杂问题的本领和综合素质。在反分裂斗争中,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一,态度坚决、步调一致,针锋相对地与“三股势力”和“两面派”“两面人”作坚决斗争。对党中央的治疆方略,对自治区落实社会稳定和长治久安总目标的“组合拳”,带头坚定不移、不折不扣地贯彻执行,带动和凝聚起实现新疆社会稳定和长治久安的磅礴力量,切实做中国特色社会主义新疆的忠诚建设者和坚定捍卫者。

二要争作敢于担当、坚决维护祖国统一、维护民族团结的表率。习近平总书记指出:“在新疆看干部,首先看维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现。”这一条,对各族干部都是一样的,没有例外。我们要勇于直面新疆两个“三期叠加”的严峻形势,敢于担当,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,不断强化责任意识、岗位意识、阵地意识,全面贯彻落实好自治区党委、政府出台的各项维稳措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要敢于发声亮剑,揭露“三股势力”的反动本质和真实面目,对暴恐团伙和极端分子的罪恶行径要强烈谴责、坚决打击。要敢于揭露“两面人”,对模糊认识勇于明辨是非、对错误思想观点敢于斗争,对在反分裂斗争中阳奉阴违、立场不坚定、认识不清醒,甚至与暴恐分子沆瀣一气的人员要及时检举揭发。要及时准确做好党的理论、路线、方针、政策阐释宣传工作,教育引导各族群众自觉感恩伟大祖国、热爱中华民族大家庭,感党恩、听党话、跟党走,坚决同“三股势力”作斗争,珍惜现在的幸福生活,建设好、保卫好美好家园。习近平总书记指出:“新疆的问题最长远的还是民族团结问题。”民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们越要维护民族团结,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。要始终高举各民族大团结旗帜,强化国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,深入扎实开展好“访惠聚”驻村工作,带头开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,以实际行动作维护和巩固民族团结的表率,推动交往交流交融,让民族团结之花常开长盛。

三要争作作风优良、求真务实、落实总目标的表率。打铁还需自身硬。习近平总书记指出:“越是困难的地方,干部作风越重要。”自治区党委书记陈全国同志强调:“‘三股势力’是新疆各族人民的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人。”实现社会稳定和长治久安总目标必须以优良作风作保证。要强化总目标的落实,把狠抓干部作风作为重要的突破口,以开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动为契机,着力培育求真务实、真抓实干、一抓到底的优良作风,让好干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准立起来,严守党纪党规,把红线、底线、高压线刻印到自己思想深处,推进“四风”“四气”问题有效解决,努力建设一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍。坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,着力营造风清气正的政治生态。各族党员干部要争做“九种人”,即要做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人,迎难而上、扎实工作,争当反恐维稳排头兵,把自治区党委维护稳定“组合拳”落实到单位、落细到岗位,做到在平常时候看得出来、关键时刻冲得上去、生死关头豁得出去,为新疆社会稳定和长治久安贡献自己的全部智慧和力量。

〖2017.06.15-10:33〗 责任编辑:王素萍

友情链接