新疆新闻在线网> 专题->学讲话转作风促落实->评论文章

把“学转促”与基层工作相结合确保中央治疆方略落地见效

2017-06-15 10:33  来源:新疆日报

□自治区党委办公厅驻英吉沙县色提力乡喀力加克村第一

书记、工作队队长顾华详

自治区党委决定在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动是一项非常重要的决策,全区党员领导干部要自觉坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、考察新疆时的重要讲话精神作为重要政治任务,通过“学讲话”不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,通过“转作风、促落实”使之在做好新疆工作的具体实践中转化为思想自觉,强化党性观念、细化纪律要求,真正把“学讲话”的成效落实到做好本职工作的实际行动之中,确保党中央的治疆方略和自治区党委的部署要求落地见效。

“学讲话”是做好新疆工作的第一要务

习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。

因此,落实好党中央的决策部署,严格按照自治区党委的要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标谋划推进各项工作,必须坚持通过“学讲话”切实树牢“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套好机制”、做到“四个努力实现”、营造“一个良好局面”,特别是按照自治区第九次党代会全面部署的当前及今后五年改革发展稳定的任务,“学讲话”是排在第一位的要务。

“学讲话”的重要意义越往基层越突出

“学讲话”的重要意义越往基层越突出,其作用越往基层越重要。

围绕新疆工作总目标做好基层工作,需要解决的新问题、面对的新情况、面临的新任务特别多,对基层党员干部“学讲话、转作风、促落实”的能力与实效是一个巨大的挑战和考验。“访惠聚”驻村工作队直接面对的就是改革发展稳定、民族宗教、民生建设、民族团结等一系列具体的现实问题,所面对的人和事情都是具体的,都是必须及时解决的。

如何把自治区党委的决策部署落实下去、如何推进村组里的改革发展稳定工作、如何解决村里和老百姓的现实问题?这些都需要按照紧紧围绕维护社会稳定,建强基层组织、做好群众工作,落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍等1+2+5的总体要求,以“学转促”专项活动为抓手,问民情、理思路、做决策、抓落实;把“学转促”贯彻于访民情的“八个一、八必问、八必讲”,惠民生的“一条主线、一个重点、九项工程”,聚民心的“一项教育”“一个能力”“六个满意”始终,深刻领会、谨慎操作、持续推进。从自治区党委对“访惠聚”驻村工作的要求和基层的实践来看,凡是维护社会稳定和三农工作搞得有声有色的地方,无一不是基层党组织始终坚持围绕总目标、坚守公平正义、主动作为、勇于担当、充分发动群众、积极引领群众所取得的成果。

因此,基层党组织高度重视在“两学一做”学习教育中开展好“学讲话、转作风、促落实”专项活动,特别是把“学讲话”与基层维护稳定和加快发展工作结合起来,就显得特别重要、特别紧迫。

“学转促”的关键是要切实落实好党的惠民利民好政策

“学讲话、转作风、促落实”专项活动在基层深入开展,落脚点是要切实落实好党的惠民利民好政策。比如,为了减轻农牧民负担,调动生产积极性,自治区全面取消了农村义务工,一些地区取消了“五统一”。面对农村工作的新变化新要求,村级党组织和村委会如何通过市场化途径、政府购买服务等方式,妥善解决农村的生产问题,如何确保农村各项事业持续健康发展?如何采取有效措施加快脱贫致富步伐,如何鼓励农村富余劳动力转移就业,多措并举加快经济发展?如何加快各方面的资源整合,采取妥当的措施,保障维护社会稳定的各项工作尽快与新举措新要求新任务相适应,既保证生产生活正常有序进行,又保证社会稳定和谐,让各族群众有更多的获得感?“学讲话、转作风、促落实”无疑是第一位的。

自治区开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的目的和意义就在于促进全区党员干部一要在深入学习总书记重要讲话精神上下功夫,二要在转变工作作风上求突破,三要在促进工作落实上见实效。因此,各级党员干部特别是基层党员干部要真正做到把思想认识统一到社会稳定和长治久安总目标上来,增强“四个意识”、充分凝聚共识,全力聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标。要通过“学转促”专项活动,让想干事会干事的局面真正形成,切实提升基层干部的党性修养、自身素质和工作能力,同时,构建起科学有效的落实机制和考核督查机制,确保自治区实现总目标各项举措的落实。

“学转促”要强化问题意识,提升解决问题的能力

新疆工作总目标关涉千头万绪,不能眉毛胡子一把抓,特别是“访惠聚”驻村工作涉及面既广又杂,解决问题不能大而化之、笼而统之,而应善于抓住总目标实现过程中存在的主要矛盾与矛盾的主要方面,开展具有新时代特点的工作。

基层工作特别是“访惠聚”驻村工作,政策要求高、群众期盼高,新形势新任务迫切要求我们必须杜绝工作抓而不准、抓而不细、抓而不实的问题发生,必须树立精准发力的意识,做到全心全意、尽职尽责。做好基层工作是“上头千根线,下面一根针”,可见“一根针”的作用多么重要,而这根针就是基层党组织。做好基层工作必须发挥基层党组织坚强战斗堡垒的作用,要立足社会稳定和长治久安总目标,坚持矛盾思维这个构建目标体系的逻辑起点,按照习近平总书记多次强调的“辩证思维能力就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力”的要求,加强“学讲话”意识、推进“转作风”行动、提升“促落实”能力。

〖2017.06.15-10:33〗 责任编辑:王素萍

友情链接