新疆新闻在线网> 专题->安全生产月->活动动态

“把脉”企业安全

2017-06-22 10:08  来源:新疆日报

“安全生产天山行”走进温泉县:“把脉”企业安全

本报温泉6月21日讯记者杨舒涵报道:20日下午,改变原有计划,“安全生产天山行”检查组一行突然来到县城中心,对温泉县佳惠超市展开突击检查。

检查组一行不动声色,详细检查了事故易发点。

在超市内经营副食品的个体老板麦锡丹说,自从到超市经营摊位后,她对超市内的各项消防设备以及发生火灾后的自救等方法都了如指掌,“比方说这个门,平时是不能打开的,还有这个灭火器,必须放进灭火器箱,不能随意摆放,一旦发生火灾,找不到这个麻烦就大了!”

闻讯而来的超市老板刘亚萍详细地向检查组介绍了企业安全生产工作情况。“每个月三次的安全演练是必不可少的,县上的消防、安监部门每几天就要来检查一次,在这方面全部员工都非常积极主动。”听完刘亚萍的介绍,检查组又问起关于专业消防人员培训的情况。“我们超市有两个专业的消防安全员,其中一个刚离职,还有一个今天请假了,所以……”此时,刘亚萍有些语塞。

随后温泉县消防大队大队长杨庆鸿向其询问,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作应当如何处理时,刘亚萍说,将会立即启动应急救援预案,首先应该报警并组织人员通过超市内3个安全逃生通道有序撤离,同时开展灭火、设立警戒区域。

面对超市的突击暗访,除了专业消防人员配备不足等问题外,其余都合格。“做好人员密集场所预防伤亡事故的发生,关系着企业每个员工的切身利益和千家万户的幸福安康。”自治区安全生产监督管理局副局长、检查组组长席文海说,安全生产需警钟长鸣,企业负责人一定要对“全面落实企业安全生产主体责任”的意义了然于心,推进安全生产各项措施落实到位。

当日“安全生产天山行”检查组一行还对该县汽车站进行了突击检查,并对温泉县公安局进行的一场多部门联动的车祸模拟救援现场进行了观摩和点评。

〖2017.06.22-10:08〗 责任编辑:王素萍

友情链接