新疆新闻在线网> 专题->十九大->不忘初心跟党走

【足迹】学好双语促团结

2017-06-27 09:29  来源:新疆新闻在线网

【高扬总目标的旗帜】

  新疆新闻在线网6月27日消息(记者  马国蕾  柴林  何滨):“大街上张灯结彩,彩旗飘扬,店铺里不时传出维吾尔族的音乐,喀什充满着节日的气氛。” 走进喀什地区疏附县托克扎克镇中心小学,郎朗的读书声在校园的上空回荡,绿树成荫、干净整洁的校园里散发着浓浓的书香气。校门上题写的“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”格外醒目。

  “民族亲情血浓于水,学好双语报效祖国,文化强国民族复兴,我们是中华民族的一员。”

  校园的一角传来了阵阵朗读声,六年级一班的学生正在筹备校园诗朗诵活动。学生艾尔菲丽·吐尔洪:“学校经常组织诗朗诵,打快板这样的活动,我非常喜欢参加,参加这样的活动,提高了国语水平。”

  2014年4月28号,习近平总书记来到疏附县托克扎克镇中心小学看望师生,走进六年级一班的教室,听孩子们朗诵课文《做客喀什》,与孩子们一一交流,了解双语教育情况。临别时,他嘱咐校长,少数民族孩子双语教育要抓好,学好汉语不仅将来找工作方便,更重要的是能为促进民族团结多作贡献。

  当时担任六年级一班班主任的胡尔西丹·库尔班依然记得当时的场景:“当时我特别紧张,心情非常激动,他握到我的手后,特别温暖,紧张心情一下没有了。一切为了孩子,为了孩子一切,付出我的努力,把每个学生教育好,牢记习近平总书记的嘱托,学好双语,促进民族团结,把家乡建设的更美好。”

  如今,随着国家通用语言文字教育的全面推行,孩子们的普通话越来越好。不仅普通话好,孩子们还对书法、音乐、国画等中华传统文化十分感兴趣,学校开设的兴趣班,班班爆满。

  结合传统节日,学校把同唱歌跳舞、同读书、同过节日、同参加活动、同参加运动的“五同”教育活动融入大型团体操、快板、童谣、双语口语大赛等活动,实现了感恩融情、学习融情、快乐融情、交流融情、成长融情。

  同时,学校还开展“手拉手·心连心”民族团结结对子书信往来融情活动,少数民族孩子与内地学生建立起了交流渠道。他们在互谈兴趣爱好、校园趣事、课程内容、生活习惯、人文风情的过程中,促进了解、交流交往和交融。疏附县托克扎克镇中心小学校长阿尔祖古丽·图尓荪:“汉族老师和学生结对子,汉族老师和民族老师结对子,在学习上、生活上都有帮扶,过节我到你家吃馓子,你到我家吃月饼。学生这块,把学生带到县城二小,和二小汉族学生进行手拉手、结对子活动,还有线上交流活动,每周星期四早上十点北京市丰台小学的孩子们和我们学校的孩子们视频交流。”

  明年就要参加中考的阿迪拉·凯赛尔,就是从托克扎克镇中心小学毕业的。她一直珍藏着一幅照片,照片的正中间站着习近平总书记,阿迪拉·凯赛尔就紧紧地挨着总书记:“当时习爷爷说要学好双语,我一直努力学习,学好汉语能给我们带来很多方便,将来也能更好工作,能够为民族团结多做贡献。将来我想当一名汉语老师,教育更多像我和我一样的小伙伴。”

  

  

〖2017.06.27-09:29〗 责任编辑:杨智

友情链接