新疆新闻在线网> 专题->十九大->不忘初心跟党走

【足迹】宗教与社会主义社会相适应

2017-06-28 10:06  来源:新疆新闻在线网

【砥砺奋进的五年】【高扬总目标的旗帜】

  新疆新闻在线网6月28日消息(记者  兰天  李刚):走进乌鲁木齐洋行清真寺,寺院内摆放着色彩缤纷的花卉,大殿门前的广场修葺一新,方便信教群众礼拜。洋行清真寺伊玛目穆合特热木·谢日甫江说,党中央历来高度重视宗教工作,始终关心、关怀着新疆的广大爱国宗教人士和广大信教群众。2014年4月30号上午,习近平总书记来到洋行清真寺看望了广大爱国宗教人士,直到现在自己还记忆犹新:“总书记一下车亲切的握着我们的手,问好,直接接触信教群众,表示国家对我们宗教界非常重视。”

  三年来,穆合特热木·谢日甫江牢记总书记的嘱托,先后在喀什、和田、阿克苏等地区巡回宣讲200多场次,对广大信教群众进行去极端化教育,引导信教群众正信正行:“我的题目里面有伊斯兰教是主张和平的,主张中道的,主张宽容和谐的,主张民族团结的内容,我们的国家是最平安的,最和谐的,最团结的一个国家。我们应该骄傲我们是这个国家的一个公民,骄傲在党的领导下生活。”

  如今三年过去,在党和政府的支持下,洋行清真寺发生了很大的变化。洋行清真寺理事长白克力·亚合甫说,党和政府始终把宗教工作放在重要位置,坚持以党的宗教工作基本方针为指引,在贯彻执行党的宗教信仰自由政策、依法加强对宗教事务的管理、坚持独立自主自办的原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应等方面做了大量工作:“党和政府都非常关心支持宗教工作,作为宗教人士更应该发挥作用引导信教群众,让他们知道党的各项政策是为民服务的,国家各项法律法规是保护我们的,我们更要结合实际做好解经讲经,用实际行动引导宗教与社会主义社会相适应。”

  今年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出“要全面贯彻党的民族政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。现在,这已经成为了新疆各族宗教界人士的奋斗目标。在中国伊斯兰教协会副会长、新疆伊斯兰教协会副会长、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜的办公室里,习近平总书记与他的合影被摆在了最显眼的位置,阿不都热克甫·吐木尼牙孜:“党和政府这么关心我们,我有决心把我们学生全部培养成爱党、爱国家、爱社会主义的合格的接班人,第一个政治上必须要认同,第二个文化上要融合,第三个社会上要适应,绝不辜负总书记和党中央对我们宗教界人士的期望。”

〖2017.06.28-10:06〗 责任编辑:杨智

友情链接