新疆新闻在线网> 专题->十九大->不忘初心跟党走

【足迹】壮大兵团综合实力、提高维稳戍边能力

2017-06-29 10:10  来源:新疆新闻在线网

【砥砺奋进的五年】【高扬总目标的旗帜】

新疆新闻在线网6月29日消息(记者 李隆 雷鸣 丁晓丹 通讯员 鲍飞):6月底,在位于兵团第六师共青团农场内的五家渠国家农业科技园区内,技术人员正在利用自动化远程控制系统为棉花浇水施肥。望着棉田内长势喜人的棉花,园区副区长赵国祥说,现在浇水施肥只要在泵房操作键盘或手机就可以了:“它的先进性就是管理面积大,滴水均匀,土质缺水了,它就发出警报,真正做到了把水用到该用的地方,自动化大量降低了劳动成本。”

2014年4月29日清晨,习近平总书记冒雨来到新疆生产建设兵团第六师共青团农场,看望兵团干部职工,了解农业机械化发展情况。如今,三年过去了,农场在机械化推广应用方面了实现了长足的突破。棉花、酱用番茄、玉米等作物播种100%实现了精准导航,农作物综合机械化率达到了98.8%。三年来,农场常住居民人均可支配收入每年增长10%,2016年人均收入达到18800元。

文晨霞,就是当年受到总书记接见的志愿者之一。如今她已是农场工会干事,这两天正忙着给职工排练节目,准备参加“庆七一”合唱大赛。文晨霞说,总书记当年的殷切希望,至今记忆犹新:“我已经在农场工作三年了,而且我在这儿结婚,去年有了我可爱的小宝宝。工作上我也一直遵循总书记那句,大学生在这里很有作为的话,努力向上拼搏的工作,希望在这里以后还有一个更好的建树。”(录音止)

2014年,正值兵团成立60周年。总书记在与兵团干部职工座谈交流中指出,兵团成立60年来,广大干部职工扎根西北边陲和边境沿线,发挥了建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁的战略作用,新形势下兵团工作只能加强,不能削弱。兵团第十师185团职工马军武参加了当年的座谈会,他给总书记汇报了自己和妻子在中哈边境桑德克哨所26年的工作生活经历。

多年来,马军武夫妇战风沙、斗严寒,冒酷暑,巡边境线30多万公里,穿破了400多双胶鞋,所守边境线没有发生一起违反边防或涉外政策的事件。马军武说,要牢记总书记嘱托,当好祖国的卫士:“只要我们在边境一线上,在这一天,就要把咱们边防线守护下去,护好边,这就是我们的一种职责。”

“壮大兵团综合实力、提高维稳戍边能力、促进兵地融合发展……”总书记就兵团当前和今后一个时期的工作作出重要部署,要求把兵团真正建设成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

作为新一代的兵团人,今年30岁的陈光来兵团14师47团已经3年了,他说,维稳戍边是职责更是使命:“无论从事农业生产也好,或者维稳戍边也罢,我们必须要坚持我们自己内心的一种精神,在新疆兵团尽我们自己最大的一份力。”

〖2017.06.29-10:10〗 责任编辑:杨智

友情链接