新疆新闻在线网> 专题->十九大->不忘初心跟党走

[砥砺奋进的五年]新疆2000多个公路项目开工建设

2017-07-08 09:23  来源:新疆新闻在线网

我区2000多个公路交通项目开工建设,弥补经济发展短板、改善群众出行条件

  新疆新闻在线网7月8日消息(新疆台记者李隆、马国蕾、丁晓丹):今年,我区将完成4300个公路交通建设项目,计划完成投资2100亿元。前5个月,已开工建设2544个项目,项目的建成将大大改善各族群众的出行条件。

  国家高速公路网重要组成部分--吐鲁番至和田联络线:喀什至疏勒高速公路经过一年的建设,截至今年6月底,已完成工程量的60%。项目指挥部副指挥长杨礼翔告诉记者:“全长44公里,总投资26亿元。它的建成对于喀什至疏勒的通行,改善喀什市的交通起到非常重要的作用。”

  今年以来,我区相继新建和续建了多个公路项目。4月底,乌鲁木齐至尉犁等5条高速公路开工建设,工程包括乌鲁木齐至尉犁、尉犁至且末等路段,路线总长1300公里,总投资700多亿元。这一线路将翻越天山,打通南北疆交通运输屏障,其中乌鲁木齐至尉犁高速公路比先前道路缩短约120公里,尉犁至且末高速公路将成为穿越塔克拉玛干沙漠的第三条公路,届时且末到库尔勒的行程将缩短280公里。此外,塔克什肯口岸至恰库尔图高速公路,明水至哈密高速公路、新和至沙雅公路等工程也陆续开工或续建。

  在完善公路主干网的同时,各地乡村公路也加紧施工。截止今年6月底,阿图什市三条乡村道路已完工,大大改善了农民的出行环境。阿图什市松他克乡园艺场村村民月尔汗·阿不来提说:“以前是土路,农民出行也不方便,下个雨都是泥巴,卖个菜出行也不方便,交通局过来给我们修的这个路,现在质量特别好。”

  今年,阿图什市乡村道路建设总投资约5亿元,全长589公里,阿图什市交通运输局党组书记哈斯木江·吐尔地:“体现了要想富先修路,修好路能致富这个理念。修好路就能使基层的农产品远销全国各地,远销国外,打通与“一带一路”的联系。”

  今年,全区共有4300个公路交通建设项目,计划完成投资2100多亿元,力度之大前所未有,庞大的资金量仅靠政府投资根本无法满足。为此,各地普遍采用了政府与社会资本合作的PPP模式。6月9号,梧桐大泉木垒公路工程成为今年新疆公路首个PPP项目,这也是新疆目前建设里程最长、投资额最大的公路PPP项目,项目总长515公里,总投资178亿元。中标方--中国铁建投资集团西北指挥部副指挥长隆星表示:“我们将会成立项目公司,由项目公司负责对这个项目的融资建设,包括后期的运营维护管理。项目建设期是3年,运营期是30年。”

  目前,自治区交通运输厅本级PPP项目有11个,总投资211亿元,其中有八个项目面向社会公开招标。自治区交通建设管理局副局长王成说:“PPP这种模式对于公路基本设施来说,是很好的一个发展方向,把新疆公路交通建设这一块尽快联网成片。”

 

〖2017.07.08-09:23〗 责任编辑:刘朕

友情链接