新疆新闻在线网> 专题->十九大->争先进学先进

【潘玉莲和她的2000个孩子】无尽的梦想

2017-07-12 09:56  来源:新疆新闻在线网


新疆新闻在线网7月12日消息(记者 贺飞 马国蕾 金兴滨):潘玉莲的“爱心课堂”很小,却寄托着许多少数民族贫困家庭的梦想:让他们的下一代走出偏远贫困的南疆。

单身母亲热孜万古丽·阿布都热依木是疏勒县人民医院的一名清洁工,她的家在三十多公里外的库木西力克乡,每到假期,热孜万古丽·阿布都热依木就把女儿送进潘玉莲的“爱心课堂”,女儿白天在“爱心课堂”学习,晚上就和她住在医院的宿舍里:“我想让我的孩子在潘老师这里好好学习,将来考到内初班、内高班去,到外面去上大学!”

正是这些像热孜万古丽·阿布都热依木一样的家长,他们的渴望和坚持,让潘玉莲决心,要把“爱心课堂”一直办下去:“要改变我们下一代的命运,这些娃娃们必须走出去。我已经75岁,我的时间不多了,我不知道还能教几天孩子,但是能教一个算一个。”

20多年来, “爱心课堂”里走出2000多个孩子,像潘玉莲期盼的那样,他们中的很多孩子走出南疆、走出新疆,考取了内地大学,毕业后又回到了家乡。

26岁的玛日耶姆·艾尔肯毕业于上海理工大学, 现在在喀什地区人民医院工作,她是潘玉莲最骄傲的学生之一:“小时候,我就是在潘奶奶的帮助下学习的汉语,她为我打下一个好的汉语基础,我后来考上内初班,又到山东烟台上的内高班,最后考上上海理工大学,我特别感激潘奶奶。”

在湖南衡阳南华大学学医的艾比布拉·吾守尔现在已经是湖南一家医院的实习医生了,他曾经在 “爱心课堂”度过了六年课外时光:“在内地经常有人问我,哎,你的普通话说的怎么那么好,我就会想起潘奶奶,确实是她给我打下的基础。我记得她当时就跟我们说,语言是交流的工具,一定要学好汉语,以后出去,到哪儿都不怕。”

在潘玉莲的“爱心课堂”里,朗朗的读书声已经回荡了20多年,正是在这里,孩子们播下一个又一个梦想的种子:“我的愿望是当特种兵。”“我将来想当空降兵。”“我长大以后当医生。”“我将来想当警察。”“我将来想当老师,像潘老师一样的老师。”

25年的无私坚守为潘玉莲赢得了很多荣誉,她先后被评为 “疏勒县首届道德模范”、“感动疏勒十大人物”、“喀什地区民族团结模范”,今年5月底,她还当选 “感动喀什十大人物”。

  

〖2017.07.12-09:56〗 责任编辑:杨智

友情链接