新疆新闻在线网> 专题->十九大->争先进学先进

【“两学一做·榜样】守边老人魏德友

2017-07-14 09:52  来源:新疆新闻在线网


新疆新闻在线网7月14日消息(记者 宋林遥 塔城地区电视台记者 杨海军):今年76岁的魏德友是兵团第九师161团退休职工,53年来,老人扎根条件艰苦的中哈边境无人区,义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员上千次,成为边境线上的“活界碑”。

在裕民县萨尔布拉克草原深处,方圆五十平方公里的无人区内,矗立着一幢孤零零的土坯房,这里就是魏德友和老伴刘京好的家,向西不远,就是中国和哈萨克斯坦的边界。172到174号界碑之间拉着两道铁丝网,5公里弯弯曲曲的边境线是魏德友常年不变的巡边路。老人说,萨尔布拉克草原地势平缓,边境线缺少天然屏障,除了哨点的边防军队,护边员的巡查至关重要:“这个地方是个盲区,我刚好在这个洼地,刚好来人我就可以发现。”

1964年,魏德友和30多位战友转业来到兵团161团兵二连屯垦戍边,进驻茫茫萨尔布拉克。三年后,他把妻子刘京好从山东临沂老家接来新疆,从此“家就在路尽头,种地就是站岗,放牧就是巡逻”成了夫妻俩的日常生活。 1981年底,兵团恢复建制后,兵二连所属地交给了裕民县吉也克镇管辖,百余户职工分批陆续撤离了萨尔布拉克。魏德友却出乎意料地留了下来:“我也说不清,反正就感觉这个地方非常重要。”

留下来的魏德友成为草原上最后的留守者。辖区边防部队找到他,把用于改善战士生活的羊群交给他放养,从那天开始,魏德友就成为了边境线上的义务护边员。吃的菜靠自己种,米面清油靠女儿穿越几十公里牧道送进来,草原里没有电视,没有网络,一部蓄电池收音机最多能收到四个频率,到了冬天大雪封山,土坯房更是宛若一座孤岛。就这样,魏德友和妻子坚守了53年。魏德友:“条件好当然我们也希望条件好,但是这个地方放不下搁不下的,你知道么?这就是自己的一份责任。”

〖2017.07.14-09:52〗 责任编辑:杨智

友情链接