新疆新闻在线网> 专题->民族团结->新闻动态

坚定不移聚焦民族团结推进交往交流交融

搭建多层次交往交流交融平台
2017-07-17 10:16  来源:新疆新闻在线网


新疆新闻在线网7月17日消息(记者 马国蕾 阿依本 阿克苏电台 李璞):第六次全国对口支援新疆工作会议提出,要坚定不移聚焦民族团结推进交往交流交融,搭建多层次交往交流交融平台。各族党员干部群众表示,要通过对口援疆工作加强交流学习,促进民族团结。

这几天,虽然学校已经放暑假了,但是巴楚县三中老师古丽珊·艾尔肯却一点也没闲下来,正忙着为去上海培训做准备。她说,援疆工作给教师队伍带来了很多帮助,通过交流学习开阔了眼界增加了知识,也增加了各民族之间的友谊和团结。古丽珊·艾尔肯:“教师们可以去上海参加培训,提高自己的双语能力,我们的学生的双语水平也提高了很多。”

湖南省把教育对口援疆摆在重要位置,在安排项目资金上予以优先。吐鲁番市实验中学就在援疆干部的帮助下,软硬件方面得到了稳步提升。教学中,援疆教师主动和各民族学生交朋友,通过平时的交流交往,加强沟通,了解他们的兴趣爱好,从攻克薄弱学科入手,制定教学计划。吐鲁番市实验中学学生吴鑫:“我们就像朋友一样交谈。”

湖南援疆教师熊壮辉:“多关心、关爱照顾他们,学生与老师亲近了,我们能够更好地在他们的学习上面提供更好的帮助,也能促进团结。”

在新一轮对口援疆工作中,浙江省在加强浙阿两地交流交往交融方面下大力气、真功夫,通过结对互动、富余劳动力赴浙江务工、建设文化礼堂等方式,促进交流互动,传递浙阿两地人民的友谊。阿克苏地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林:“浙江和阿克苏地区、兵团一师啊,平时那干部和我们的维吾尔族群众,少数民族的群众啊,也要结对子互动,我们要在广大的阿克苏地区和兵团一师的农村呀,要建更多的文化礼堂,用健康的积极向上的文化,去引导和熏陶广大的基层的群众,为阿克苏地区的社会稳定和长治久安啊做出自己更大的贡献。”

〖2017.07.17-10:16〗 责任编辑:杨智

友情链接