新疆新闻在线网> 专题->十九大->不忘初心跟党走

党旗引领铸医魂服务群众聚民心

——记哈巴河县加依勒玛乡卫生院党支部
2017-07-20 10:48  来源:新疆日报


  □本报记者/张婷 通讯员/范金凤李海珊

  哈巴河县加依勒玛乡是该县的农业大乡,这里地域辽阔,自然条件艰苦,农牧民居住分散。加依勒玛乡卫生院党支部的“白衣天使”们长年累月活跃在这里简陋的牧点之间,用实际行动践行着“党旗引领、救死扶伤、服务群众”的诺言。

  7月4日,天刚蒙蒙亮,加依勒玛乡卫生院的“党员巡回义诊队”就驱车来到该乡位于山区的牧业村塔尔德村,为村里行动不便的老人们进行定期体检。

  巴黑扎·伊萨今年71岁,患有心源性哮喘及心脏衰竭合并高血压,行动极为不便。“党员巡回义诊队”在开展入村医疗服务活动时了解了情况,便将她列为医疗服务对象,每月定期到村里为她进行血压测量、心电图、B超等检查。“从检查的情况看,您的肾和脾都很好,不用担心。”医务人员米拉斯·那菲一边向老人说明检查情况,一边认真地将检查结果记录在巴黑扎的健康档案里。

  巴黑扎感激地说:“医疗队常来给我免费检查身体,带来免费药品,感谢党和政府的好政策。”

  加依勒玛乡卫生院党支部组织“党员巡回义诊队”深入农牧区开展送健康服务,将扶贫帮困贯彻到日常工作中,免费为患病困难群众提供“精准医疗”和生产生活上的帮助。

  今年以来,加依勒玛乡卫生院已为1500余名农牧民进行了免费义诊,发放疾病预防小知识宣传材料5000余份,并多次深入贫困群众家进行慰问帮扶,爱心捐款达5000余元。

  送医送药送健康,当好党的医疗队。这是加依勒玛乡卫生院几十年如一日恪守传承的基因。新的医生护士来到院里,收到的第一份礼物是中国共产党党章,第一堂课是听党支部书记讲“党员巡回义诊队”的光荣史,第一次外出是跟随“党员巡回义诊队”下村义诊……

  “记得1994年,我来医院报到的第一天,就看到张乾广医生给一位老人看病买药,我以为老人是张医生的亲戚,后来才知道,他们素不相识,那一刻我的心灵受到了强烈震撼。”库丽米拉·哈斯木感慨道。

  库丽米拉是加依勒玛乡卫生院党支部的组织委员。23年来,她一直坚守在自己的岗位上,并在这里成长为一名共产党员。库丽米拉所说的张乾广是一位乡村医生,1976年作为济南军区支援医生来到哈巴河县。当年在大多数人选择回山东的情况下,张乾广自愿留在加依勒玛乡做赤脚医生。

  以前辈为榜样,做一名优秀的基层优秀医务工作者,库丽米拉是这样想的,也是这样做的。在2016年的全民体检工作中,库丽米拉最多时一天要检查200余人次,经她诊断的疾病均得到了上级医疗单位的确诊。在整个体检活动中,经库丽米拉检查的B超4000余人次,诊断心电图4000余人次。

  在加依勒玛乡卫生院,像库丽米拉这样的医务工作者共有31人,其中党员6人。该院党支部通过开展“党内先进个人评选”“我是一名服务员”“慈善一日”等活动,提升医务工作者的服务意识。截至目前,“党员巡回义诊队”已为65岁以上行动不便的老人免费体检560人,建立规范化居民健康档案12940份。他们还通过徒步、骑马等方式到偏远农牧区家中免费为孕产妇及儿童体检。

  日复一日的努力,年复一年的坚持,不慕名,不求利。一代又一代加依勒玛乡卫生院党支部医务工作者用实际行动诠释着共产党员的责任与担当。加依勒玛乡卫生院也因此荣获了“自治区优秀基层党组织”荣誉称号。

  加依勒玛乡卫生院党支部书记曲海甫·博力巴克说:“随着时代的进步,医院的医疗卫生设备越来越先进,医务人员的专业水平也越来越高,已经能够为农牧民进行一些大病的检查和治疗。但‘党员义诊队’送医送药送健康,心系群众、扶贫帮困的真心诚意永远不会变。”


〖2017.07.20-10:48〗 责任编辑:杨智

友情链接