新疆新闻在线网> 专题->建军90周年->鱼水情深

藏家来了好“门巴”

2017-07-26 19:49  来源:新疆新闻在线网




  听说来了解放军医疗队,很多牧民骑着摩托车赶到村子里接受义诊。虽然只有十几公里的山路,但对于他们则意味着要翻越海拔接近5000米的高山,有的人甚至是徒步走了5天才赶过来。刘百元摄

  新华社成都7月19日电题:藏家来了好“门巴”——解放军第309医院甘孜州义诊记事

  刘济美、黎云、刘百元

  “毛主席派来了好‘门巴’,他们将北京的温暖带给了藏家……”

  “门巴”在藏语中代表医生,7月11日一早,甘孜藏族自治州雅江县最贫困乡——八角楼乡就响起了这首藏族同胞最喜爱的歌曲,欢迎来自北京的解放军第309医院专家医疗队。

  309医院政委杜福胜介绍,针对雅江地区高海拔的地域特点和疾病特征,309医院派出了由骨科、神经内科、内分泌科以及麻醉科等专业的10余名专家组成的医疗团队。在义诊的同时,309医院还将对贫困家庭进行捐助,并对患有疑难杂症的病例进行跟踪治疗。

  “化验单显示你的肾脏功能有问题,血红蛋白浓度也偏高,这是典型的红细胞增多症,是因为高原缺氧造成的,你要定期去复查。” 上午的义诊刚一开始,309医院内分泌风湿科主任申晶的义诊台前就排起了长队,但由于语言不通,几乎每一句话,申晶都要重复说几遍,直到患者能够明白她的意思。


〖2017.07.26-19:49〗 责任编辑:张靖

友情链接