新疆新闻在线网> 专题->建军90周年->强军故事

成为天安门国旗卫士,需要修炼哪“四功”?

2017-07-26 19:59  来源:人民网

  

铿锵有力的步伐。牛成浩摄

  央广网北京7月4日消息 (臧伯阳 记者徐凤佳) 国旗是一个国家的象征,也是一个民族的骄傲,五星红旗已经在天安门广场上空飘扬了60多个春秋,每当黎明来临,都会有这样一支年轻而充满活力的队伍,迈着铿锵有力的步伐走过长安街,这36名队员共同诠释了它的庄严与威武,近日,央广军事记者走进天安门国旗护卫队,近距离聆听国旗卫士背后的故事。

  1949年10月1日开国大典,下午3时,在天安门广场,毛泽东主席亲自按下了电钮升起了第一面五星红旗。1991年5月1日,随着天安门广场升降国旗仪式的改革,国旗班正式扩编为国旗护卫队,由36名武警官兵组成,主要担负天安门广场国旗升降、警卫及纪念庆典等重大活动的仪仗司礼任务。中队组建20多年7000多个日日夜夜,这支光荣的队伍出色地完成了8600余次升好“共和国第一旗”的神圣使命及迎香港、澳门回归庆典升旗、60周年国庆庆典升旗等一系列重大任务。

  厉害了World 国旗卫士,班排宿舍的历史将近600年

  故宫午门东侧的东朝房是国旗护卫队现在的营区所在地,供战士们居住的营房是当年供文武百官等候上早朝时休息的地方。走进班排宿舍,看到战士们的居住环境其实是很狭小朴素的,一个屋子二十几个连成排的上下铺供四十几个人住,休息和学习都在这里完成。在国旗护卫队的训练场,记者看到:官兵们的日常训练和游客仅有数米之隔,在喧闹的环境中训练,战士们早已练就了“视而不见,充耳不闻”的本领。


〖2017.07.26-19:59〗 责任编辑:张靖

友情链接