新疆新闻在线网> 专题->建军90周年->强军故事

民族战士讲述祖孙三代从军报国情

2017-07-26 20:00  来源:人民网

                                           

  阿不力米提·吐尔逊进行穿越火障训练。陶 辉 摄

  爷爷,剿匪战场浴血杀敌;父亲,生死瞬间勇救战友。爷爷和父亲铁血从军的经历激励着维吾尔族战士阿不力米提·吐尔逊建功沙场——

  祖孙三代,一脉相承军旅情

  “新疆解放不久,爷爷阿皮孜·依斯拉木便怀着感恩的心毅然参军。一次剿匪战斗,面对敌人疯狂抵抗,他视死如归、冲锋在前,成功俘虏数名匪徒,成为战友眼中的英雄。1953年,驻疆部队面临编制体制调整,他主动解甲归田、回乡务农。” “后来,父亲吐尔逊·阿皮孜也参军入伍。一次训练,一名回族新战士不慎将手榴弹滑落脚下。生死瞬间,时任副班长的父亲一把推开那名新战士,捡起哧哧冒烟的手榴弹朝远处扔去。最终战士得救了,父亲却永远失去了4根手指。被评定为五级伤残的父亲不愿给部队添麻烦,主动告别军营。”

  近日,在新疆军区某团强军故事会上,民族九连下士阿不力米提·吐尔逊登台讲述自己爷爷和父亲从军的故事,赢得台下阵阵掌声。

  “爷爷,剿匪战场浴血杀敌;父亲,生死瞬间勇救战友。我也要在军旅书写属于自己的篇章。”2012年12月,阿不力米提放弃上大学的机会参军入伍,成为家里第三代军人。

  “当兵就当能打仗的兵!”下连后,阿不力米提主动报名参加师团组织的指挥专业培训。一开始,阿不力米提因汉语表达不流利常在下达口令时卡壳。为练好汉语发音,他经常到战友身旁“凑热闹”,一边听战友聊天,一边小声重复语句;晚上熄灯后,他习惯花上半小时默念复习战术口令……天道酬勤,阿不力米提在集训结业时被评为“优秀学员”。

  去年10月,该团实兵演练在海拔5300多米的昆仑山腹地打响。作为“蓝军”突袭队员,阿不力米提心中格外激动,因为这里是他爷爷和父亲曾经战斗过的地方。期间,演习地域突降暴雪,气温降至-10℃,不少队员因高原反应强烈,被迫退出战斗。阿不力米提和剩余队员咬牙坚持,冒着“红军”密集火力,在山地沟谷中快速穿插,圆满完成突袭任务,获得团里表彰。

  今年6月,部队配发一批新式装备,因缺少训练教材,很多少数民族官兵一筹莫展。阿不力米提主动请缨:“这个课题我来搞!”于是,他带领几名业务骨干,花费半个月时间翻译出通俗易懂的维吾尔文版训练教材,撰写万余字组训大纲。当看到这些教材后,团领导称赞:“这个战士不简单。”

  “部队又逢改革之年,我也即将面临选择。不管怎样,我都要像爷爷和父亲那样用忠诚和挚爱走完军旅人生。”故事会上,阿不力米提坚定地说。(张景盛 董 伟 罗未来)


〖2017.07.26-20:00〗 责任编辑:张靖

友情链接