新疆新闻在线网> 专题->建军90周年->先锋榜样

团长王海光:把四年不达标连队带成演习第一名

2017-07-26 20:04  来源:人民网

      团长王海光:把四年不达标连队带成演习第一名

2016-03-28 17:31:00 来源:央广军事 说两句 分享到:

                                                             

  

王海光先后出色完成国庆阅兵、全军信息化演示、实兵对抗演习等多项重大任务。(资料图)

  王海光,1975年出生,1993年入伍。他四方脸、大眼睛,眼神犀利。王海光当兵、带兵有一个显著特点,就是善于发现自身和他人的优点和不足,并且能扬长避短。他入伍20多年来,先后出色完成国庆阅兵、全军信息化演示、实兵对抗演习等多项重大任务,两次荣立二等功,一次荣立三等功。

  央广网北京3月28日消息 (记者邓曦光 )说到当兵,从普通一兵成长为团职指挥军官的陆军第38军某红军团团长王海光就有话说。他是从小受抗战题材电影的影响,而选择扎根军营,则是因为所在功勋连队好作风,对他更是感染和熏陶。

  记者:当时参军入伍有什么样的特殊想法吗?

  王海光:小时候看过电影,《地道战》、《地雷战》。当年毕业之后,接兵说是三十八军,王牌军,是个万岁军,有这个向往,自己报的名,出来闯一闯,有句话就叫“好铁要打钉,好男要当兵”。

  记者:到了部队之后,第一印象是什么?

  王海光:感觉训练很严,我感觉这是锻炼身体,强素质的一个地方,特别是我在的那个连队,是一个英雄的连队,演马庄战斗英雄连,在连队的氛围都是以军事训练为荣,都争着比着在训练,氛围很好,比劲干劲很足。

  我是第二年就开始当副班长,开始带新兵,找到了自己的定位,我当兵就要当出个兵样,一个让别人羡慕的兵,让自己将来不后悔的一个兵。这个劲头一直到现在,我也是这样,要做我就做最好的。在每个岗位上,从当战士、当班长、当排长、当参谋、当连长、当营长期间,要做就做一个真正为兵去考虑,为部队建设负责任的,堂堂正正的、不愧组织的、不愧自己的一个好干部。

  我是第一年兵参加全师的轻武器射击,获得全师第一名。


〖2017.07.26-20:04〗 责任编辑:张靖

友情链接