新疆新闻在线网> 专题->学讲话转作风促落实->争先进 学先进

李元敏:始终把服务村民放在首位

2017-07-27 12:05  来源:新疆日报


  □通讯员/史雪红

  “在‘两学一做’学习教育中开展‘学讲话、转作风、促落实’专项活动,宗旨就是为人民服务。”7月21日早晨8时,带着村干部在村巷里打扫卫生的李元敏这样说。

  李元敏是伊宁县胡地亚于孜镇盖买村的第一书记、村党支部书记兼村委会主任。

  检查完村里的巷道卫生后,李元敏走入盖买村村委会。

  村民妥中华与家人对土地确权的事有异议,村民马晓芳准备要二胎需开证明……上午10时,李元敏在村委会大院里,有条不紊地把村民的事逐一解决落实,得到满意答案的村民先后离开村委会各自去忙了。

  在李元敏眼里,无论做什么工作,都不能糊弄村民。

  2012年2月,拥有880户3805人,维吾尔族占87.3%的盖买村,村民们选出了汉族妇女李元敏当村委会主任。

  上任后,李元敏带领村干部着力解决村民关注的热点,把自来水修到村民家,铺设20多公里柏油路,给全村34公里的泥土路铺上砂石和柏油,修检6.5公里的防渗渠,装了40盏路灯,架起一座宽12米、长94米的钢桥,解决村民的出行难,600余套土坯房变成红顶安居富民房,四处漏风的村委会平房变为一栋漂亮的办公楼,村委会大院里新建了篮球场,铺了塑胶跑道,每天晚上都吸引村里的年轻人来健身,新建500余平方米的农民俱乐部让村民娱乐有了去处。

  李元敏还带领村民学技术,手把手教村民种植经济作物,搞育肥养殖,昔日贫穷的盖买村华丽变身,成为远近闻名的富裕村,村民人均收入达到1.2万元以上。

  李元敏说,农活一完,村民都忙着外出打工挣钱。到邻县去摘红花、到邻村去挖土豆、开餐厅、打短工……如今在盖买村里找不到闲人。

  “李元敏上任后,盖买村的变化很大,百姓的生活一天比一天好。而她更是全村各族村民民族团结的模范代表。”伊宁县胡地亚于孜镇人大主席亚力买买提·斯拉木说起李元敏帮助村里少数民族村民的热心事如数家珍。去年李元敏荣获全国优秀共产党员称号后,把奖给她的1万元用来资助村里的贫困大学生上学。

  村里的贫困户买孜燕·吐尔逊没钱买玉米种子,听到这一情况后,李元敏掏出1000多元,让村干部赶紧去给村里的10余户贫困户购买玉米种子,并帮他们把玉米种上。

  村民塞地瓦尔地·玉木扎克得肺结核无钱医治,李元敏带头募捐,筹集了2700元;村民木那吉丁·阿不都卡力因车祸一条腿被轧断,李元敏再次募捐,筹集了3200元……

  今年,“学转促”专项活动开展后,李元敏带领村干部白天为各族村民服务,晚上组织各族村干部与“访惠聚”驻村工作队学习习近平系列重要讲话精神。

  “李元敏的工作能力很强。”盖买村党支部副书记、党建宣传员温倩木·努尔买买提说,在开展“学转促”专项活动中,李元敏把开展活动与脱贫工作相结合,带头帮村里的贫困户。通过“一户一策”,实施精准脱贫措施。

  “只有心往一处想,力往一处使,共同努力才能把工作干好。”李元敏说,村干部的努力,把各族村民的心凝聚在国旗下,村里每周一升国旗的人数达1300多人。

  村民努拉合买提·伊布拉音说,今年,村委会为村民承诺的10件实事,目前已完成6件,还有4件正在实施中。今年,村里修建了2公里的绿化带,修了7.5公里的农田道路,前来收购农产品的货车可以直接开到田间地头。村干部为民办实事,一桩桩一件件村民都看到眼里、记在心上。

  在伊宁县今年上半年的绩效考核中,盖买村群众对村干部的满意度达到99.17%。“这个成绩是全村干部共同取得的。”李元敏说。

  “村民特别实在,只要满足了他们的期望,他们就会加倍地回报你。”李元敏说,今年村里给村民过诺鲁孜节没花一分钱,全村村民自发献爱心捐款,你5000元、我1000元、他捐一只羊一袋大米……全村村民热情很高,还照了一张“全家福”。目前,村里48名返乡大学生主动参与村里的工作,开展发声亮剑活动,为村民教双语。

  李元敏说,今后不仅要把自己村里的工作干好,而且还要宣传好党的政策,让更多的百姓致富奔小康。


〖2017.07.27-12:05〗 责任编辑:王素萍

友情链接