新疆新闻在线网> 专题->建军90周年->鱼水情深

纪念“三个90周年”|建军90周年“八一”军旗更加灿烂

2017-07-30 23:17  来源:中国军网

纪念“三个90周年”|建军90周年“八一”军旗更加灿烂

1927年8月1日在中国共产党的领导下,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。这一天成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。为纪念包括“八一”起义在内的3个90周年,7月29日,由中央网信办指导,由江西省委宣传部、江西省委网信办主办的纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动在南昌八一广场正式启动,来自全国数十家主流媒体的记者将“两线并行”,沿着八一南昌起义和秋收起义经过的主要地区,最后“会师”井冈山。

从“八一”南昌起义至今,我们的军队在党的领导下从小到大,从弱到强,不断的从胜利走向胜利,直至解放全中国。在社会主义建设时期,中国人民解放军为社会主义建设和改革事业,为捍卫国家主权、安全、领土完整,建立了不可磨灭的历史功勋。哪里最危险就有我们的子弟兵,哪里最需要就有我们的解放军,有句歌词“我不知道你是谁,但我却知道你为了谁”,展现出解放军一切为了人民的高尚情怀。

回顾当年的历史,在敌强我弱的态势下,共产党人无所畏惧,毅然决然举行南昌起义,其的动力来自何方?毫无疑问来自于坚定的理想信念!周恩来年轻时,经过对各种思潮的“推求比较”,选择了马克思主义。他表示:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”无论革命环境多么险恶,他的理想信念始终没有动摇过。1927年贺龙率兵赴南昌起义前,蒋介石得知消息便开始拉拢他,以500万光洋,外加一个汉阳兵工厂和武汉卫戍司令的头衔送他,企图收买贺龙的一颗效忠心。但这丝毫不能动摇贺龙的崇高信仰和政治理想,他脱下皮鞋穿草鞋,浩浩荡荡开赴南昌举行起义。为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,无数仁人志士不惜抛头颅,洒热血,将星星之火形成燎原之势最后取得了全中国的解放。今天虽说是和平年代,没有战争的硝烟,但是前进的路上并不平坦,布满了荆棘。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须补足精神之“钙”,更需坚定理想信念,直至目标的实现。

越是困难越向前,把希望留给他人,把危险留给自已。参加八一南昌起义的女兵杨庆兰,在战场上为了抢抓时间救助战士,常常将生命置之度外。一次,一颗子弹差点击中她的头部,万幸的是子弹只是将她的帽子打落,她却顾不上害怕也没有去捡帽子,仍继续工作;一个体重100多斤的伤员,她背着上山下山跑几里路,从不叫苦喊累。类似例子不胜枚举,不论是战争年代还是和平年代时常可见。在生死关头,在困难面前毫不畏惧,以事业为重,以他人为重,正是我们当今时代需要大力倡导和积极弘扬的高贵品质,纪念“八一”建军节,就是要学习人民军队那种顾大局,勇于担当,无私奉献的精神。

当今年代人们的生活方式和观念发生了巨大的变化,但是不管怎么变,优良的传统不能变,红色基因不能丢。红色精神是宝贵的精神财富,以史为镜,树立必胜的信心,注入奋发向上的力量,习近平总书记指出:中国革命历史是最好的营养剂,多学习多重温,心中会增添许多正能量。在实现“中国梦”的征途中,在挑战面前,重温历史,将让我们更加自觉地坚定道路自信、理论自信、制度自信,注入生命的坚韧、进取的力量,不忘初心,砥砺前进,更加自觉地肩负起时代赋予我们的光荣使命。

建军90周年是辉煌的90年,是不断胜利不断壮大的90年,解放军英勇拼搏、攻坚克难、无私奉献的精神进一步发扬光大,给人以力量,给人以鼓舞,八一军旗高高飘扬,更加亮丽,更加灿烂。

〖2017.07.30-23:17〗 责任编辑:王冠

友情链接