新疆新闻在线网> 专题->安全生产月->活动动态

国务院安委会第二巡查组向自治区反馈安全生产巡查情况

2017-08-04 18:13  来源:自治区安监局网站

 

  7月29日,国务院安委会安全生产第二巡查组向自治区反馈了5月15日至7月4日对自治区安全生产巡查情况。巡查组组长周建代表巡查组作反馈,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持会议并作表态讲话。

  周建指出,自治区党委、政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,把安全生产工作和维稳工作同部署、同检查、同考核,措施有力、效果明显。但也存在一些薄弱环节:安全生产责任体系不够健全,工作职责需要进一步具体化、制度化。安全监管体制机制不够完善。依法治安推进力度还不够迅速,部分领域违法生产建设问题比较突出。遏制重特大事故工作不够严密,部分单位安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的针对性不强。重点行业领域专项整治工作推进力度不足,煤矿超层越界问题处理进展缓慢,城市规划、路政、消防等部门把关不严。安全基础能力建设比较薄弱,安全生产应急救援力量薄弱,安全生产不良记录“黑名单”制度和诚信联合激励与失信联合惩戒制度建设不完善,安全生产宣传力度不足,曝光和失信联合惩戒工作需要进一步加强。

  巡查组建议:要加强安全生产的学习宣传,进一步提升认识;要深化改革,加快推进贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》;全面梳理完善党委、政府及有关部门安全生产职责;将安全监管部门纳入政府主要工作部门和执法机构序列,加强监管能力建设;要加强考核,压实安全生产责任;要完善法规标准体系,加大安全生产执法力度;要加大从源头上遏制重特大事故的工作力度,尽快解决重点行业领域突出问题;要进一步健全安全生产应急救援管理机构,加大对不良信用记录及失信企业联合惩戒力度。

  雪克来提·扎克尔指出,国务院安委会第二巡查组反馈意见全面分析了我区安全生产形势,特别是有针对性地指出了我区安全生产领域存在的突出问题和不足,提出了改进工作意见和建议,对进一步做好我区安全生产工作提出了新的要求、提供了有力指导。各地、各部门一定要深刻认识国务院安委会巡查工作对自治区安全生产工作的重大促进作用,以最坚决的态度、最有效的举措、最有力的保障,狠抓整改落实。要切实把整改责任落实到领导、落实到单位、落实到具体人,以“零容忍”的态度逐项细化全面彻底抓好整改。对国务院安委会巡查反馈的问题,一条也不能含糊、一件也不能放过,所有问题都要有明确说法,做到件件有着落、事事有回音。要以这次巡查整改为契机,把全区安全生产工作做得更扎实、基础打得更牢固,不断提升安全生产工作水平。要把整改工作与建立安全生产长效机制结合起来,努力把巡查成果转化为促进我区安全生产形势持续稳定好转的工作实效。

  雪克来提·扎克尔要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于安全生产的重要讲话和批示指示精神,认真贯彻落实7月20日全国安全生产电视电话会议精神,聚焦国务院提出的“一个具体目标”,牢牢把握全面贯彻落实中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》这条主线,扎实开展好为期4个月的安全生产大检查,坚决杜绝重特大事故发生,以稳定的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开。

  自治区副主席、安委会副主任朱昌杰、穆铁礼甫·哈斯木、赵青,自治区政协副主席刘建新,国务院安委会第二巡查组副组长郭新庆在自治区主会场出席会议。会议以电视电话会议形式召开,自治区设主会场,各地州市、县市区设分会场,各级安委会成员单位主要负责同志参加了会议。

  

〖2017.08.04-18:13〗 责任编辑:王素萍

友情链接