新疆新闻在线网> 专题->广播周报->2017内容->第27期

新疆人民广播电台报道 我区多措并举使塔河焕发绿色生机

2017-08-11 16:20  来源:新疆新闻在线网

新疆人民广播电台8月3日推出“绿色发展 绿色生活”专栏,聚焦我区治理塔河取得的成绩,令人欣喜。报道说,塔里木河是我国最长的内陆河,也是南疆的母亲河,上世纪50年代以来,受气候变化和人类活动影响,塔里木河干流水量逐年减少,生态环境日趋恶化。为了解决这一问题,2001年,一场声势浩大、总投资107.39亿元的生态治理“攻坚战”在塔河打响。17年过去了,塔里木河流域治理效果如何?连日来,新疆人民广播电台记者沿塔里木河1321公里干流采访,实地探寻这条母亲河的前世今生。

报道首先向人们展示了一位巡堤员的工作情况:上午九点,买买提·亚森来到自己负责的引水闸进行当天第一次测水工作,虽然水流一切正常,他依然把巡查情况记录在册,不放过任何一个细节。42岁的买买提·亚森是一名巡堤员,工作地点在塔里木河最末端的水库—大西海子水库管理站。测水、沿河道巡查是他的主要工作,每天巡查短则30公里,多则上百公里。从2002年工作以来,几十公里长的河道,他不知道走了多少个来回。“白天热、晚上困、蚊虫肆虐叮咬,以及方圆几十公里没有人烟的寂寥”是他工作环境的真实写照。但买买提·亚森说,这些都不是最大的烦恼。河坝水少了怕老百姓堵河,非法挖渠,我们就现场处理,所以我们每天一两次去进水口要看、巡查。

买买提·亚森所管理的生态闸并不发挥任何农业灌溉作用,只向流域内的胡杨林分流灌溉,这样的生态闸在整个塔里木河流域共有69座,从2001年开始陆续修建。

上世纪50年代以来,受气候变化和人类活动影响,使得多条源流相继脱离塔里木河干流,加上水资源的无序开发和低效利用,源流向干流输送的水量逐年减少,致使塔里木河干流下游近400公里河道断流,尾闾台特玛湖干涸,大片胡杨林死亡,218国道多处路段经常被流沙掩埋,极度恶化的生态环境已成为制约流域经济社会和生态环境可持续发展的主要因素。2001年,国务院批复《塔里木河流域近期综合治理规划报告》,明确了灌区节水改造、平原水库节水改造、地下水开发利用、河道治理等9大类工程治理和非工程治理措施,塔里木河流域综合治理由此开始。塔里木河流域阿克苏管理局党委副书记、局长王志成说:“主要的目的是为了恢复生态,并不是为了农业灌溉。所以当初建规划的时候,六十九个生态闸纯纯的主要是为了补充生态的。建完以后通过这十来年的运行,对两岸的生态链恢复,起到了非常重要的作用。”

塔里木河流域综合治理有了工程整治的“硬件”保障,还需要有制度这一“软件”支撑。2011年2月,自治区人民政府作出决定,将塔里木河流域原4家主要源流管理机构,整建制移交塔里木河流域管理局,建立起全流域水资源统一管理新体制,彻底解决了超限额、超计划用水,抢占、挤占生态水等问题。塔里木河流域管理局党委委员、副局长吾买尔江·吾布力说:“这样就避免了我们各地以往无序或者是各自为政的用水局面,从水资源管理体制上解决了这个问题,打破了原来区域管理“九龙治水,各自为政”的这样的局面,现在统一到全流域的统一的措施上面,确保了我们水资源的全流域调度管理,目的是一个就是节约用水,第二个是确保生态环境的持续地改善。”

报道说,经过17年的综合治理,塔里木河流域实现年节水27.22亿立方米,下游植被恢复和改善的面积达2285平方公里,其中新增植被覆盖面积达362平方公里;沙地面积减少854平方公里;植物物种由17种增加到46种,曾经干涸的台特玛湖一度达到492平方公里的水面。

绿色发展绿色生活,是我们共同的愿望,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。为了充分反映以习近平同志为核心的党中央坚持新发展理念、推进生态文明建设在我区落地生根的具体举措和取得的显著成效,反映各族人民群众的切身感受和美好期盼,在全社会牢固树立生态文明理念,我们应该从多角度、多层面加大绿色发展绿色生活理念和实践的宣传的力度,使这一理念深深扎根于每个人的心里,并落实在行动之中。(杨连勇、阿依本、陈雄飞)

〖2017.08.11-16:20〗 责任编辑:张靖

友情链接