新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

【民族团结一家亲】一家两代人接力赡养孤寡老人29年

2017-09-02 10:31  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月2日消息(呼图壁台记者李存玲、王丽丽):呼图壁县园户村镇下三工村回族农民冯文英一家两代人接力义务赡养汉族老人张治忠29年,让老人感受到了家的温暖。

  “阿爷,马上古尔邦节到了,这是我们给你买的新衣服和新鞋,你试一下。/穿的都有呢嘛,花这钱干撒呢?撒都有呢。/老张叔,这是娃娃的一片心意,你就试一下吧。”

  古尔邦节前,呼图壁县园户村镇下三工村回族农民冯文英一家在购买过节物品时,为家里的汉族老人张治忠买了一身新衣,这是一家人逢年过节必不可少的一件事。

  张志忠从小是个孤儿,今年78岁了,1981年张志忠从甘肃老家来疆。1988年,在一家养殖厂打工时右腿被砸伤,后经人介绍给冯文英家放羊。但是,由于腿脚不便,无法胜任,就在张志忠十分沮丧的时候,善良的冯文英决定收留赡养这个汉族叔叔。冯文英:“我第一次看到老张叔叔呀,他的腿呀都不方便,看见他呀挺可怜的,就把他接到我们家来了。我多的也不想,最后想老张叔叔呀我的父亲一样,必须过一个幸福的晚年。”

  从此,冯文英就把张志忠当做自家人,悉心照顾着他。2005年,冯文英与丈夫离异后,她一人既要管理38亩农田,还要打零工贴补家用,同时还要照顾两个孩子,但始终没有放弃张治忠。有时忙不过来,就让儿子飞飞帮着照顾张志忠老人。张志忠:“有病的时候正是春天,钱很紧张,地里种棉花,飞飞把我背上背下,很关心,亲人一样。”

  受母亲的影响,2013年,冯文英的儿子飞飞结婚后,小两口接过冯文英的担子,继续照顾张志忠老人。冯文英的儿媳妇马青荣:“虽然有困难,但是没有关系,我和老公还年轻,我们一定能把老人照顾起来,会把民族团结之风传承下去,也会把家庭孝道文化传承下去。”

〖2017.09.02-10:31〗 责任编辑:张靖

友情链接