公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
【民族团结一家亲】卡尔曼和邻居的故事
【发布时间】2017-09-12-10-55【来源】新疆日报

□本报记者/逯风暴通讯员/柏霞

塔城公路管理局塔城分局的养路工人卡尔曼,负责省道222线兵团第九师162团叶尔盖提道班日常值守。三年多来,他和邻居们互爱互助,建立了深厚感情,大家亲如一家人。8月30日,记者来到叶尔盖提道班,见证了卡尔曼和邻居们亲如一家的情感。

开始温暖的生活

2014年3月,卡尔曼到叶尔盖提道班值守,开始了在162团的生活。162团驻地为塔城市叶尔盖提镇,居民们关系都比较融洽。

3月,塔城的天气还异常寒冷,道班的生活条件有限,站在冷冰冰的房子里,卡尔曼为取暖而发愁。

突然,外面响起了敲门声,卡尔曼走出房门,看到几个人站在门外。“我们是你的邻居,我们来帮你架炉子生火。”邻居王朋合说。

原来,王朋合等人的家就在道班附近,卡尔曼的到来自然引起了邻居们的注意。看到道班有了新的值班人员,就一起过来看望。看到卡尔曼不会生炉子,大家就开始帮忙。

有的人找到引火之物,有的人从家里提来煤炭,在大家的帮助下,冰冷的火炉很快就冒出了火焰,屋子里暖和起来了。

邻居们又送来了蔬菜、面粉、大米等物,解决了卡尔曼的吃饭问题。

卡尔曼被大家的热情温暖,没想到刚上班就遇到这么热心的邻居,他拉着大家的手激动地说“谢谢”。

就这样,卡尔曼开始了自己在叶尔盖提镇的温暖生活。

感情在交往中加深

道班的院子里有几亩空地,卡尔曼整理出来,准备种些蔬菜、栽几棵果树。可这些他都不会,于是就找邻居帮忙。

“他找到我,说能不能帮忙种点菜,我二话没说拿着工具就过去了。”王朋合说。

看着院子里的空地,王朋合建议卡尔曼养鸡。

卡尔曼买来十几只鸡苗,可他不会养,有的鸡生病了。王朋合的爱人阮春容一边给鸡喂药,一边给卡尔曼讲授养鸡的常识。

王朋合开有一处榨油房,距离道班仅有10来米。平日里,居民们喜欢聚集在榨油房前聊天、吃饭,这里俨然是居民们的小“沙龙”,卡尔曼也很快加入了其中。

王朋合的年龄大了,且腿不利索,有时别人开车送葵花籽来榨油时,一麻袋葵花籽有70多公斤,他一个人搬不动。卡尔曼看到后,主动帮他。

时间久了,就算卡尔曼在自己家里,但只要听到有人来榨油,他都会走过去帮王朋合搬运葵花籽。

邻里之间互帮互助的事情还有很多:卡尔曼想在院子里架起一个彩钢棚,邻居裴元坤忙碌了两天帮忙焊接、盖棚子;周建芬家盖库房时要砍树,卡尔曼立即去帮忙;冬天到了,卡尔曼帮王朋合运煤、砸煤块……

正是这一件件不起眼的小事,让卡尔曼和邻居们的感情日益深厚,大家就像亲人一样交往。

不分彼此的一家人

在采访中,记者留意到,卡尔曼和邻居们的感情很融洽。

走进王朋合的榨油房里,卡尔曼像进了自己的家,他从电视柜旁取出矿泉水拧开就喝。坐到桌子前,卡尔曼发现自己的烟没有了,站起身走到里面的房间拿出一包烟。

“这是王哥的烟,我们俩之间不分彼此,没烟抽了我都是直接拿。”卡尔曼的话引得王朋合哈哈大笑。

阮春容回来了,卡尔曼抬头说:“嫂子,这两天我家里客人多,你弟妹一个人做饭忙不过来,到时候你来帮她做饭吧。”阮春容微笑着答应。

说话间,邻居周建芬走了进来,对卡尔曼说:“卡尔曼,我正找你呢,你家的手推车借给我用一下。”

卡尔曼马上站起来就要回家推手推车,周建芬赶忙拉住他说:“不急不急,等我从地里回来去你家拿。”

“卡尔曼就是这样的一个实在人,大家都很喜欢他,在这里,我们就是一家人。”王朋合笑着说。

真心换真心,邻居们给予卡尔曼无私的帮助和关爱,卡尔曼也从心底里把大家当作亲人,就有了这亲如一家人的感情。

新疆新闻在线〖2017.09.12-10:55〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<