新疆新闻在线网> 专题->十九大->天山南北看变化
天山南北看变化

【砥砺奋进的五年】天山南北看变化:新能源产业“风光无限”

2017-09-13 10:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月13日消息(记者 曾晔 哈密电台记者 朱蕙菡):我区大力发展新能源产业,得天独厚的风能、太阳能资源得到了充分的开发利用,新能源产业“风光无限”。

最近,哈密市伊州区公交总公司又有12辆崭新的电动公交车投入运营,公交车驾驶员包拉提·司马义经过3个月的技能培训,正式上岗:“感觉挺舒服的,噪音小还又环保。”

伊州区公交总公司党支部副书记冯丽红告诉记者,电动汽车跟燃料汽车相比,可以节能三分之一:“积极响应‘电化哈密’的号召,购进了纯电动公交车是42辆,纯电动出租车是60辆,为我们哈密市民的绿色环保出行尽到了一份自己的力量。”

哈密市作为国家级综合能源基地,特别是作为国家和自治区重点打造的千万千瓦级风电基地和百万千瓦级光伏基地,电力资源非常丰富,吸引众多发电企业落户哈密,目前哈密电网新能源装机容量突破了1200万千瓦,占总装机容量的64.8%。充足的清洁能源使得哈密大力推行“电能替代”工程成为可能,从天然气公交到电动公交,从烧煤取暖到电力供暖,城市、农村家用电器快速增长,50多万哈密人正在体验着“电化哈密”带来的方便与快捷。

对于广大边远农牧区的百姓来说,新能源则使他们步入了现代生活。随着自治区大力开展边远地区光伏、风力电站建设,几块硅晶板、一个小型的风力发电机,解决了偏远地区农牧民生产生活的大问题。柯坪县玉尔其乡铁热克阿瓦提村农民依热米丁·吐尔逊:“没有电的时候,一家人晚上都不知道干什么。现在用上了电冰箱、洗衣机、手机,孩子也看上了动画片,好得很。”

有了电,还得把它卖出去。为了解决能源输出问题,我区先后建成了与西北主网联网通道和哈密南至郑州的特高压直流输电工程。目前新疆准东到安徽皖南的正负1100千伏特高压直流工程正在紧张的施工建设中,预计2018年就能投入使用。工程昌吉换流站项目经理谭启斌自豪地说,项目建成后,每年光是准东地区就会向华东地区输送660亿度电:“这个项目是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远的一个特高压直流工程。”

【数说成就】

截至今年6月,新疆光伏装机容量907.6万千瓦,位居全国首位;风电装机容量达到1835.4万千瓦,位居全国第二。

近年来,中电投、大唐、中节能等8家能源企业通过在新疆边远地区建设光伏独立电站、免费向农牧民发放了户用光伏发电系统等方式,累计解决了20.1万人的用电问题。

国网新疆电力公司积极推动电能对化石能源的深度替代,实施“电气化新疆”战略,提高能源利用率,降低用户用能成本。至今已累计完成电能替代项目6408个,替代电量78亿度,为北方城市以电代煤提供了宝贵经验。

〖2017.09.13-10:32〗 责任编辑:杨智

友情链接