新疆新闻在线网> 专题->十九大->科学发展见成效

【感受时代变迁】智能家居让“智慧生活”触手可及

2017-09-14 09:59  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月14日消息(记者 兰天):随着科技的进步,智能家居逐渐走入寻常百姓家,让人们的生活更加舒适、便利。

傍晚,乌鲁木齐市民姜瑞结束一天的工作回到家。在电子门锁上刷一下指纹,房门立刻打开,玄关灯也自动点亮,客厅里窗帘徐徐开启,音乐声随即响起。姜瑞:“我会收到‘欢迎回家’的短信,如果是我的孩子回家的话,会提示我孩子已经安全到家。”

姜瑞是某智能家居品牌在乌鲁木齐的代理,她的家也被打造成为智能样板间,不但能通过智能中控面板控制家里所有电器,还可以提供全自动的安全保护。家中无人时,姜瑞就用手机软件远程遥控家中设备:“大到整个的家庭管控,小到跑水了呀或者煤气泄漏,它会给你预防性的报警,报警的同时它会通过机械手把家里的安全隐患先关掉。”

智能家居是现代科技改变百姓生活的一个缩影。随着人工智能、大数据、云计算等技术的成熟,目前新疆已有乌鲁木齐市、克拉玛依市、昌吉市等9个城市入选国家智慧城市试点。各地都在围绕智慧政务设施、智慧民生、智慧产业等方面开展智慧城市建设,“城区、街道、社区、家庭”四级联动的模式正在逐步形成。作为智能行业的从业者,姜瑞对未来生活有更多期盼:“现在都提倡智慧城市,很多小的智慧家庭组成智慧社区,然后再由不同的社区组成的智慧城市,确实是可以给生活带来改变的。”

〖2017.09.14-09:59〗 责任编辑:杨智

友情链接