新疆新闻在线网> 专题->十九大->各行各业看发展
各行各业看发展

【砥砺奋进的五年】打赢脱贫攻坚战 共筑小康幸福路

2017-09-14 10:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月14日消息(记者 贺飞 马国蕾 陈居里 通讯员 万小寒 热米拉 麦盖提阿依夏木):临近转场季节,这些天,阿克陶县木吉乡昆提贝斯村牧民孜亚吾丁·库昆忙着收拾帐篷为转场做准备,看着家里的几十只羊和十多头牦牛,孜亚吾丁·库昆感觉生活更有奔头了。“护边员工资一年三万多,边民补贴,一个人1050,两个人2100元,草场补贴一亩2300,两亩4600元,买羊、买牛发展畜牧,一年收入赚了一万块,总共五万多。现在国家给的钱特别多,我有钱了,生活也好。”

阿克陶县木吉乡海拔3700米,无法大规模发展农业、畜牧业和多种经营,全乡1000多名在边境线上放牧护边的牧民过去收入很低。为了帮助他们增加工资性收入,今年4月1号起,我区将高原防区护边员补助由每人每月1300提高到2600元,平原防区护边员补助由每人每月1000元提高到2000元。同时,还通过加大草原生态补偿等方式,加速高原防区贫困农牧民群众脱贫步伐。克州扶贫办规划科科长张宏斌说,今年要以“抵边村”脱贫攻坚为切入点,确保今年减少贫困人口3.98万人、28个贫困村退出、36个抵边村脱贫、乌恰县率先“摘帽”:“首先依托边境政策,护边员11000人纳入护边员补助政策。草原生态平衡补偿,一家算下来应该一个人有2000多块钱的收入。特困山区29个村不在边境,对传统产业的提质升级;有一些独特的景观带我们通过风景区,旅游扶贫这方面做点文章;把有自愿搬迁意愿的牧民搬迁下来。”

自治区第九次党代会提出,要坚持扶贫惠民,如期打赢脱贫攻坚战。全面落实“六个精准”“五个一批”,确保到2020年贫困人口全部脱贫,南疆四地州区域性整体脱贫。为了实现这一承诺,我区实施特色产业带动、转移就业、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、教育扶贫、社会保障兜底、民生改善、突破瓶颈制约等专项行动,脱贫攻坚工作取得了坚实成效,贫困地区群众生活面貌发生了巨大变化。

喀什地区疏勒县巴合齐乡巴合齐村通过企业提供设备原料、指导生产、回收成品,贫困户在家生产的方式办起了“家庭作坊”,让贫困户在家门口实现就业。村民帕提古丽·亚森:“现在我跟我妈妈在两家店运行8台织袜机器,一个月内我们能做出2万多双袜子,能拿2000元左右的工资,我们很高兴,在家门口就能打工了。”

各级“访惠聚”驻村工作队也将脱贫攻坚作为重点工作,通过多种方式拓宽贫困群众增收渠道。今年,麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村在自治区经信委驻村工作队的帮助下,建起了“脱贫致富”小微企业孵化园。自治区经信委驻库木库萨尔村工作队副队长王正义:“前后投资了一百多万,这个企业正式投产以后,可以解决一百多人的就业问题。不仅解决了一人就业全家脱贫的问题,更重要的是改变了他们就业意识和就业观念。”

【数说成就】

综观2016年新疆扶贫工作取得的成绩,可圈可点。全区有60多万贫困人口、810个贫困村、5个贫困县通过了贫困退出验收核查,贫困地区农村居民人均可支配收入达到8055元,解决“两不愁三保障”步伐加快,区域性整体贫困有效递减,实现了首战告捷。

【专家点评】

翻开新疆“脱贫攻坚地图”,南疆四地州集中了 26 个贫困县、2605 个贫困村、218.67 万贫困人口,分别占全疆的74%、86%和84%。自治区扶贫办副主任陈雷说,今年,我区将继续瞄准南疆四地州脱贫攻坚主战场,强化扶贫力量聚合、政策举措落实:“南疆四地州是国家确定的深度贫困地区,我们现在无论是从项目、资金工作布局上,都是向南疆四地州进行倾斜的,包括行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫、援疆扶贫,整个重心都向南疆四地州倾斜。今年政府已经印发了十三五脱贫攻坚规划,关键是把规划抓好实施,南疆四地州的贫困村、贫困户直接能受益。采取这些措施,在2020年以前达到两不愁三保障,确保和全国人民一道进入小康社会。”

〖2017.09.14-10:06〗 责任编辑:杨智

友情链接