新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

【民族团结一家亲】“九哥”和他的牧民兄弟

2017-09-14 10:31  来源:新疆日报

 C0914001-5B-钟秀玲

 9月3日,付全华(左二)在艾登别克(左一)家做客。

C0914002-5B-钟秀玲

 9月3日,付全华(左)和马生福商量贷款之事。

C0914003-5B-钟秀玲

 9月2日,付全华和养殖合作社社员给牛添加饲料。记者 韩亮摄影报道

□本报记者韩亮摄影报道

9月3日一大早,温泉县昆得仑牧场昆得仑队党支部书记付全华便匆匆赶往该队马生福家,途中不时有人“九哥、九哥”地和他打着招呼。“九哥”是付全华的小名,队里的人都这么称呼他。昆得仑队是个以汉、蒙古、哈萨克、回等多民族组成的牧业队。“九哥”从小生活在这里,和队里的各族牧民朝夕相处、亲如兄弟。担任党支部书记后,更是大家的主心骨。马生福一家2007年从宁夏老家来到昆得仑队投亲,刚来时靠打短工为生,生活较为艰难。付全华帮助马生福一家上了户口,联系其子女就学,还时不时送些米面油和现金接济他们。了解到马生福有电焊、机械修理的特长,付全华又帮他在村里寻了一处门面,办起农机维修综合服务部,并连续7年为其担保贷款,马生福一家的生活渐渐好了起来。

看到付全华,马生福急忙将他迎进门,热情地握着付全华的手说:“今年的生意还不错,明年我想做大点,九哥再帮我担保多贷些款。”付全华笑着说,“只要你好好干,我一直帮你保下去。”

2012年,在付全华的张罗下,队里成立了一家养殖合作社,吸收牧民加入合作社。

艾登别克·土鲁松就是合作社的一员,负责养牛,合作社免费给他提供食宿。“我和九哥从小一起长大,就像兄弟一样。现在我们一家人都住在合作社,每月有固定收入,还有自己的牛。”艾登别克说,“女儿今年考上了大学,九哥还专门送来2000元,鼓励女儿努力学习。”

“九哥帮助人的好事三天三夜也说不完。”牧民努鲁别克说,“2013年冬天,我的140只羊草料不够了,九哥知道后让我把羊赶到合作社,还免费提供大棚和饲草料。”

现在,每到冬季,合作社就把队里贫困家庭的牛羊集中饲养,只收取饲草料的成本费。

“队里的牧民都是一家人,我帮助他们也是应该的,只要大家齐心协力,今后的日子会越过越好。”付全华说。

〖2017.09.14-10:31〗 责任编辑:王素萍

友情链接