新疆新闻在线网> 专题->喜迎十九大•文脉颂中华->文脉颂中华
【喜迎十九大·文脉颂中华】

山西非遗保护成果全民共享

2017-09-21 17:07  来源:人民网中国青年网

 

  “喜迎十九大·文脉颂中华——全国网络媒体山西行”在太原启动。本次活动由中央网信办、文化部指导,中共山西省委宣传部、山西省互联网信息办公室主办,52家中央和地方重点网络媒体的采编人员将赴太原、晋中、大同三市开展采访采风活动。

  网络媒体山西行启动仪式现场(人民网李建月摄)

  山西是中华文明的重要发祥地之一,拥有丰富的非物质文化遗产资源。如大家耳熟能详的陈醋酿制技艺、平遥推光漆艺、广灵剪纸等。现有国家级非遗代表性名录项目116项,保护单位168个,位列全国第三;省级403项、保护单位723个;市级1534项,县级4010项。现有国家级代表性传承人106人,省级815人,市级1855人、县级3502人。

  陈醋酿制技艺展示(人民网李建月摄)

  山西省文化厅副厅长张健表示,山西非遗保护工作成效显著、亮点凸显。特别突出的是社会力量积极参与,保护成果全民共享。据不完全统计,2011年以来,在各级财政投入带动下,全省投入非遗保护的社会资金超过4.26亿元。每年“文化和自然遗产日”和“两节”期间,各级文化部门在全省各地举办丰富的非遗宣传展示活动。成功举办三届“山西省文博会”非遗专题展。特别是今年的首届山西艺术节期间,各类非遗展览展演等活动集中展现了非遗之美,社会公众特别是年轻一代参与积极性明显提高,真正成为了人民的节日。

  山西非遗展活动现场(人民网李建月摄)

  此外,注重将振兴传统工艺和扶贫工作相结合,也是山西非遗传承保护工作的一大特色。例如,2016年,在各部门的支持下,山河醋业有限公司在国家级贫困县和顺县投资1.2亿,建设年产值1亿的手工老陈醋园区,既传承了有400年历史的“德盛昌”老陈醋古法酿制技艺,又通过扶持农户种植和提供就业岗位,直接带动周边10个乡镇的经济发展。2017年5月,在丰富实践基础上,我省研究制定“山西省贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》实施方案”(初稿),同时在国家级贫困县静乐县,设立“山西静乐传统工艺工作站”,争取中央资金200万元,帮助当地传统工艺项目丰富创作,助力脱贫攻坚。(记者李建月)

〖2017.09.21-17:07〗 责任编辑:杨智

友情链接