新疆新闻在线网> 专题->民族团结->新闻动态

自治区总工会深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动

2017-10-03 13:29  来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者古丽夏提·塔来提报道)每逢周五,是克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿湖乡的巴扎日,往常的这一天,一大早就能看见许多穿着漂亮衣裳,骑着摩托车、电动车赶巴扎的男男女女。但9月29日的这个周五却不太一样,村民们打扮一新不是为了赶巴扎,而是为了迎接从乌鲁木齐赶来看望他们的亲戚们。

  9月29日,自治区总工会组织机关干部行程数千里来到阿湖乡托格拉克村,与结对亲戚开展了“民族团结一家亲”“五个一”活动。

  “五个一”活动包括:开展一次入户活动、为亲戚赠送一份礼物、做一次主题宣讲、开展一场文艺演出、共进一次团结餐。

  “以前没吃过月饼,真好吃”

  经过近18个小时的车程,自治区总工会48名领导干部抵达了托格拉克村,顾不上休息便入户走访了80余户结对亲戚,了解亲戚家的近况,向亲戚宣讲脱贫致富政策,引导亲戚向“三股势力”和“两面人”“两面派”发声亮剑。

  工会干部们统一为亲戚赠送了月饼,讲解了中华民族传统节日中秋节的风俗。还为亲戚们赠送了服装、文具、玩具、照片等礼品以及慰问金。

  “今天我的亲戚从乌鲁木齐带来了月饼,真好吃!听说,月饼象征着团聚、团圆和团结呢!”74岁的托合提汗·库瓦尼老人讲述了他人生第一次吃月饼的感受。

  托格拉克村共有248户1063人,是自治区总工会的对口帮扶村。从去年年底“民族团结一家亲”活动开展以来,自治区总工会以“不能落一户,不能落一个人”的包户帮户原则,逐步实现普遍结对认亲。目前,托格拉克村248户1063人都是自治区总工会机关及各下属单位领导干部职工的结对亲戚。自治区总工会党组积极响应自治区党委政府的工作部署,紧密结合各种节假日开展“边走亲边教育”的主题活动,取得了很好的效果。

  “我们一定会以实际行动表达对党、对政府的感恩之情”

  9月29日12时30分,托格拉克村委会文化广场上“民族团结一家亲、喜迎党的十九大群众宣教大会”会标格外醒目。

  自治区总工会领导干部、自治区总工会驻托格拉克村“访惠聚”工作队队员和所有亲戚们共同聆听了由自治区总工会副巡视员斯拉吉丁·阿不拉用维吾尔语向村民作的《感党恩,听党话,维护新疆社会稳定和民族团结》的专题讲座。讲座通过讲数据、谈事实、举例子的方式讲解各项惠民政策以及宗教极端思想的危害,有针对性地批驳宗教极端势力散布的歪理邪说,让村民远离宗教极端思想,用勤劳的双手创造美好的生活,受到村民欢迎。

  在专题宣讲结束的那一刻,托格拉克村党支部书记热合曼江·卡得尔激动地说:“自治区总工会驻托格拉克村以来,我们整个村的经济、村民的精神面貌都有了巨大变化,自治区总工会心系群众,努力作为,架起了密切联系群众的桥梁,我们一定会以实际行动表达对党对政府的感恩之情。”

  “一大锅团结饭一大盘感恩馕”

  午饭时间快到了,从托格拉克村大院不断飘出香气四溢的抓饭味儿。大院里,自治区总工会“访惠聚”驻村工作队队员、村干部、村民努尔·亚森和他的几位帮厨正忙活着将细心烹制的抓饭出锅盛盘……

  “此时此刻,我们正在分享大锅团结饭。希望我们自治区总工会全体领导干部职工及所有的农民亲戚们更加爱护民族团结,为我们的美丽托格拉克、美丽阿湖、美丽阿图什再接再厉,为实现中国梦而继续奋发努力!”自治区总工会党组书记王军在饭前鼓励大家珍惜今日美好生活的话音刚落,村民阿布来提江·艾力就端着一大盘馕出现在大家的面前:“亲戚们来了,还为我们特地安排了节日联谊会,这是我的小小心意……”说着,便不停地为大家递去热乎乎的馕。

  “从‘铃铛’响起的那一刻”

  当天下午,自治区总工会机关干部和托格拉克村村民共同举办了以“民族团结一家亲喜迎党的十九大”为主题的庆国庆中秋文艺演出。

  自治区总工会机关干部职工表演的舞蹈《铃铛》拉开了演出序幕;阿湖乡文化站草根演员汗克孜·艾依提演唱的“庆‘十一’,喜迎十九大”原创歌曲《我的中华,我赞您》引得现场观众纷纷为她鼓掌打节拍;紧接着,以“热爱祖国和感恩党”为主题的手提琴演奏、独唱、独舞、小品等各类节目纷纷上演,一次次打动着现场观众的心,将整场气氛推向一个又一个的高潮。在阿图什市文工团演员集体精心编排的《团结》麦西热甫表演中,伴着欢快的乐曲,总工会干部和村民们也欢快地跳起舞来,结束了这场精彩纷呈、激情洋溢的共庆佳节联欢会。

  自治区总工会党组成员、副主席艾尼瓦尔·阿不都热合曼这样阐述本次联谊活动的意义:“在国庆节、中秋节两节来临之际和党的十九大召开之前,组织干部职工举办一次‘五个一’活动,目的是为了让最基层的农民亲戚感受到党和政府的关怀关爱;通过送月饼,让他们能深刻意识到中华民族传统节日—中秋节的重大意义;通过组织专题宣讲,让亲戚们懂得要坚决反对‘三股势力’‘两面人’‘两面派’,维护民族团结,感党恩、听党话、跟党走。今后我们还会继续策划好、组织好类似群众喜闻乐见的文化活动,推进‘民族团结一家亲’活动,使各族干部职工、村民群众在联谊活动中深层次交往交流交融,加深友谊、增进感情。”

〖2017.10.03-13:29〗 责任编辑:刘朕

友情链接