新疆新闻在线网> 专题->十九大->各行各业看发展
各行各业看发展

【砥砺奋进的五年】“固本强基”激发基层活力

2017-10-04 09:36  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月4日消息(记者 贺飞 邱锦 阿依本):9月27日晚上起,昌吉市各乡镇、街道、部门启动了干部夜校学习,利用每周一、三、五晚上的时间学习习近平总书记系列讲话、基层组织建设、民族团结、新疆“三史”等内容,由此,昌吉市为期半年的干部夜校拉开序幕。记者走进昌吉市二六工镇光明村文化中心,光明村党总支副书记金贵祥正在带领村干部、部分党员学习和讨论《党章》及区、州、市会议精神:“组织我们党员和“两委”班子,通过业余晚上的时间学习,提高素质,更进一步加深了解当前维稳工作的重要性,共同维护好我们当前新疆社会稳定和长治久安总目标的实现。”

在昌吉市硫磺沟镇,“强化理论武装 树牢总目标意识”夜校培训班也于当天开班,大家观看了警示教育片《警钟》,结合工作实际进行自我剖析。硫磺沟镇水泥厂社区党支部书记刘伟强:“我觉得党员夜校活动的开展,有效解决了党员干部学习的盲目性,缺什么补什么,少什么补什么,让学习更加务实高效,有效解决了党员八小时之外的业余生活,拉近了与社区党员、社区居民之间的关系。”

自治区第九次党代会以来,我区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以整顿软弱涣散党组织为重点,不断创新和改进基层组织建设工作方式方法,有效激发基层组织活力。结合“两学一做”学习教育,各地各部门各单位分期、分批、分层次对各级党员干部进行轮训,积极探索实行“党员固定活动日”制度,确保学习教育全覆盖,进一步增强了党组织的凝聚力向心力。

在温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡尤喀克买里村村委会大院,新的办公室、村民活动中心和警务室正在进行最后的收尾工作,为了加强村级阵地硬件建设。今年,温宿县组织部向尤喀克买里村投资225万元用于村级阵地建设。村党支部书记吐尔洪·阿木西:“乡党委为我们配强了班子,帮助我们明确了村干部的职责,我们坚持按照“三会一课”来加强党支部建设,现在,我们党支部也开始向星级党支部靠近了。”

尤喀克买里村的变化是阿克苏地区推进偏远散农牧区基层党建工作的一个缩影。今年以来,阿克苏地区加大推进边远散农牧区、矿区、林区党组织建设,投入1.2个亿进行村级阵地建设。阿克苏地委组织部副部长、新兴组织党工委书记杨晓林:“使我们全地区都实现了党的组织全覆盖、党的工作全覆盖,补齐了工作的短板,基层组织的根基得到夯实。 ”

基层兴则新疆兴,今年以来,自治区党委还健全“访惠聚”驻村工作长效机制,围绕总目标,进一步明确“维护社会稳定、建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍”八项任务,继2016年选派32名副厅级后备干部和副处级干部到扶贫攻坚重点县挂职,选配5102名第一书记助力脱贫攻坚之后,今年,继续选派第四批5万多名各级干部驻村,进一步夯实社会稳定的组织基础和群众基础。

【数说成就】

自治区党委以落实基层党建7项重点任务为契机,扎实推进基础建设,排查出的3.6万名失联党员88.5%重新取得联系;未按期换届的5947个基层党组织88.3%完成整改;集中整顿软弱涣散基层党组织1829个;发展农牧民党员18423名,同比增加53.6%。

【专家解读】

坚持做好新疆工作关键在党,自治区第九次党代会以来,我区坚定坚决贯彻党中央决策部署,以建设坚强的干部队伍,严密的基层组织体系和管用的群众工作机制为重点,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在治本之策上下功夫,基层党的建设取得显著成效。自治区党委组织部部务委员、办公室主任李江:“在基层组织和基层政权建设方面,推进党的组织全覆盖,推进群众工作全覆盖、不断加强基层力量、加大了基层基础的保障力度,把基层党组织建设成服务群众维护稳定和反对分裂的坚强战斗堡垒。基层组织和政权建设正在发生深刻变化,社会稳定和长治久安的组织基础、群众基础不断夯实。”

〖2017.10.04-09:36〗 责任编辑:杨智

友情链接