新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲
“民族团结一家亲”活动

【喜迎十九大·我家这一年】听听“家人”们怎么说

2017-10-07 09:44  来源:

 

  【开栏语】2016年10月16日,新疆维吾尔自治区启动“民族团结一家亲”活动。一年间,在新疆这片饱含热情的土地上,各族干部群众不远千里结对认亲。在交往交流交融中,全疆涌现出数不清的感人故事。

  “喜迎十九大·我家这一年”系列报道,将从“民族团结一家亲”活动开展的情况、取得的成效、如何进一步完善等方面,全面梳理、展示这一活动对于推动新疆民族团结进步事业的重要意义。今日推出第二篇《听听“家人”们怎么说》。

  天山网讯(记者王娜报道)转眼之间,“民族团结一家亲”活动在新疆已经开展一年。对于这项活动,今天来听听“家人”们怎么说。

  增进了亲戚们的感情

  10月6日,王波又一次“路过”达吾提·尕依提家,并进门打了声招呼。

  在乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管委会平顶山社区,人人都知道王波与达吾提是一对结对认亲的好兄弟。

  他们俩中,王波是乌鲁木齐市司法局驻平顶山社区“访惠聚”工作队队员、社区第一书记;达吾提是租住在社区的一个普通居民,身患残疾,家庭困难。

  自治区启动“民族团结一家亲”活动时,王波正在平顶山社区参加2016年度的“访惠聚”工作。期间,他发挥自己的法律专业特长,为达吾提申请到法律援助,并依法在赔偿金案件中胜诉。

  结对认亲后,王波与达吾提以兄弟相称。为帮助达吾提一家彻底走出困境,王波申请继续留在平顶山社区参加“访惠聚”工作。每天,他都会特意路过达吾提家门口,进去打个招呼再走。

  对于好兄弟的真情付出,达吾提看在眼里记在心中。他说,“民族团结一家亲”活动为干部和群众之间的沟通,提供了一个很好的平台。大家在日常生活中,通过真诚相处,感情越来越深。

  真情帮扶解决实际问题

  29岁的肉孜·买买提是喀什地区莎车县恰热克镇人,目前在家门口经营一家超市,赚得的收入足可以养活一家四口。

  然而一年前,肉孜还因为双腿残疾无力赚钱养家而发愁。后来,他与自治区残疾人联合会办公室副调研员胡朝晖结对子成了亲戚,这一状况得以改变。

  在接触中,胡朝晖发现肉孜有修理家电的特长,便张罗着帮他开一家电器修理超市,附带卖些日用品赚取收入。从启动资金、店铺选址和设计,甚至日用品的进货渠道,胡朝晖都一一为肉孜办妥,超市顺利开张。

  “我的新手机、新衣服都是开超市挣钱买的。要是没有胡朝晖大哥的帮助,就没有我的今天。”肉孜说,村里还有很多人像他一样,在亲戚的帮助下,解决了很多困难,这都是“民族团结一家亲”活动带给大家的好处。

  放眼全疆,像胡朝晖这样真情帮扶的事迹不胜枚举。大家都认为,“民族团结一家亲”活动就是要通过一对一结对子,帮助群众摆脱贫困,让群众更加深刻地感受到党和政府的关怀和温暖。

王一龙帮助亲戚摘棉花。

  转变了干部作风

  自治区文化厅驻阿瓦提县英艾日克乡苏盖特艾日克村“访惠聚”工作队队长王一龙的亲戚叫艾力·依地热斯,家住隔壁的也克力村。

  由于艾日克村与也克力村相距只有几公里,王一龙便经常在工作之余到艾力老弟家走亲戚。每次上门,他就像回自己家一样,看到有没干完的农活,撸起袖子就帮着干。

  眼下正值棉花丰收的季节,王一龙想着艾力家人手不足,便多次上门要求干些力所能及的事情。虽然以前没怎么摘过棉花,他还是挽起袖子跟着艾力一家来到棉田,边学边摘,仔细地不漏掉一朵花。

  王一龙说,“民族团结一家亲”活动开展以来,他看到了各级干部走出机关大院,走进田间地头,与各族群众打成一片、融为一体,倾听群众的心声。每每看到这些,他都深受感动。

  “‘民族团结一家亲’活动是新时期党的群众路线在新疆的生动实践和创新举措。”王一龙说,这项活动让党员干部养成了脚踏实地、真抓实干的优良作风,进一步增进了与各族群众的深厚感情。

  传递正能量团结护家园

  9月24日至26日,自治区商务厅113名干部分批次抵达喀什地区岳普湖县色也克乡、阿其克乡和艾西曼镇的8个村开展走亲访亲活动。

  3天时间里,8个村不约而同举行了升旗仪式,结亲干部、“访惠聚”工作队队员、乡干部、村干部、村民代表共同发声亮剑,坚定坚决地与“三股势力”和“两面派”、“两面人”斗争到底,坚定听党话、感党恩、跟党走的态度和立场。

  9月30日,自治区残疾人康复服务指导中心举办了一场“民族团结一家亲”联谊活动。活动最后,一名患儿的妈妈勇敢站出来发声亮剑,誓与“三股势力”、“两面人”斗争到底。

  这样的发声亮剑,这样勇敢的“家人”,每天都在涌现。在亲戚们的带动下,在亲情的感召下,强大的正能量正在天山南北传递开来,让人振奋、给人力量。

  各族群众通过“民族团结一家亲”活动为载体,共同建设美丽家园,携手推进社会稳定和长治久安的决心和信念,也更加坚定坚决。

〖2017.10.07-09:44〗 责任编辑:杨智

友情链接