新疆新闻在线网> 专题->十九大->不忘初心跟党走
感受时代变迁

居民身份证异地受理使“千里回乡办证”成为历史

2017-10-08 09:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月8日消息(记者 邱锦 实习记者 郭吉花):让信息多跑路,让群众少跑腿,身份证异地办理的实现,让奔波千里回乡办证成为了历史。

虽然是假期,但在乌鲁木齐市高新区(新市区)三工派出所里,前来办理异地身份证的人熙熙攘攘。

“苏晓虹,你的身份证下来了,核对指纹。”“好的,谢谢。”在等待了一个月时间后,居住在乌鲁木齐市的福建籍女孩苏晓虹领到了换领的新身份证:“来回机票、火车票要四千多太麻烦了,现在在这边可以办理异地身份证就方便多了,我坐个BRT就到了,来回两次就好啦,方便多了。”

作为跨省居民身份证异地受理试点地区,2016年,乌鲁木齐市和库尔勒市正式启动身份证异地受理工作。仅今年上半年,乌鲁木齐市就受理异地居民身份证件29690张,仅往返路费一项就为群众节约办证成本约200万元。居民赵先生说:“我的户口是陕西,来回路上花费坐飞机得花四五千块钱。像现在最起码有异地身份证,还有前几天我办驾照,也可以办了,刚好到期了,刚好换掉。在乌鲁木齐生活感觉是越来越方便。”

今年7月1日,公安部在全国全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,这项便民举措不仅让群众免除了奔波之忧,也给群众带来了实实在在的便利和实惠,赢得了大家的广泛好评。

“现在这个政策真好,在新疆这边就不要回家,对我们打工的来说,钱也省下了,时间也不要花在这路上,挺方便的。”“过年才回家,身份证过期了没法儿用,现在在异地也可以办理了。”“回老家还得办临时的,才能买到火车票,这个可以,方便。”“我觉得在这办理异地身份证非常方便、快捷!”

〖2017.10.08-09:57〗 责任编辑:杨智

友情链接