新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

“微党课”首次走进“民族团结一家亲”专列把十九大精神送上列车

2017-11-06 10:36  来源:天山网

  天山网讯(记者刘杰摄影报道)“我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命……”11月4日11时,一场别开生面的“微党课”在乌鲁木齐开往和田的T9526次列车上拉开序幕。

  这是自治区党委党校联合新疆新媒体中心共建的“微党课”,与自治区民族团结一家亲办公室、乌鲁木齐铁路局合作,首次登上“民族团结一家亲号”列车,由自治区党委党校党史党建教研部教授陈宏向乘客宣讲党的十九大精神。

陈宏在列车上宣讲十九大精神。

  陈宏多次深入厂矿、企业、学校等单位宣讲,但在列车上宣讲还是第一次。为了让乘客便于理解,她用浅显易懂的语言和生动详实的事例向乘客传递十九大精神,并不停地打着手势,精彩的宣讲引来了旅客的阵阵掌声,乘客边听边把感兴趣的内容记录在本子上。

  来自博湖县的鲁才常年在乌鲁木齐打工,听了陈宏的宣讲后意犹未尽,他穿过多节车厢找到陈宏,分享他对十九大报告的感受。

  “这些年,我一直在乌鲁木齐南山从事绿化工作,亲身感受到了环境变化给群众带来的福祉。”鲁才说,十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,这让他特别兴奋,对自己的工作也更加有信心。

  额尔齐斯河流域开发建设管理局工作人员马芳此次去南疆“探亲”,听了陈宏的宣讲,对十九大报告中关于生态环境的阐述理解得更加透彻。

  “过去五年,国家生态文明建设成效显著,生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。”马芳说,生态建设和人民生活密切相关,她要把十九大报告中关于生态建设的阐述落实到工作中,为建设美丽新疆、美丽中国贡献力量。

陈宏与乘客交流。

  能在列车上接受一堂“微党课”的洗礼,这让“民族团结一家亲号”(T9526/7次)列车长米尔班 · 艾依提格外兴奋。

  “‘微党课’把十九大精神送上了列车,让我有机会进一步领会十九大精神内涵。我要积极履行党员义务,把十九大精神融入到工作中,为乘客提供最优质的服务。”米尔班 · 艾依提说。

  自治区党委党校宣教处副处长陆鹏介绍,“微党课”是自治区党委党校联合新疆新媒体中心,在新形势下推进“两学一做”“学转促”工作的创新举措,是围绕提高党员干部思想理论水平、坚定理想信念的新方法、新手段,以直播课堂、线下读书会、座谈会等多种形式呈现。此次借4名教职工赴南疆“探亲”的机会,把“微党课”带到列车上是第一次。

〖2017.11.06-10:36〗 责任编辑:杨智

友情链接