新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

理论甘泉浇灌民族团结之花

——新疆军区某团民族九连认真学习领会十九大精神侧记
2017-11-14 11:15  来源:新疆日报

□通讯员/杨飞王潇李梦奇

凌晨两点,月高风寒。

新疆军区某团民族九连连长玉素甫江查完哨回到宿舍,又坐到办公桌前,在台灯下继续工作——翻译十九大精神要点。这项工作,成为他近期工作生活中雷打不动的一项。

民族九连共有维吾尔、哈萨克、塔吉克等8个民族的官兵,不少战士国语功底薄,在学深悟透十九大精神时颇感吃力。因此,保证战士们原汁原味地理解十九大报告精髓成了民族九连党支部当前的首要工作。

自学原文、梳理总结、逐个翻译……翻开玉素甫江的笔记本,学习体会密密麻麻,翻译步骤一目了然。

为战士们当“翻译”,这个额外任务,玉素甫江从接任九连连长之初就揽了下来。每逢党的重大会议召开和重要理论出台,玉素甫江每天都坚持自主学习,做好笔记,并将重点和要点提炼总结出来,翻译成民族语言供战士们消化理解。“既要把专业名词翻译得通俗易懂,又要与训练、生活相结合,在确保翻译准确的基础上,力争形象生动。”说起翻译十九大报告要点的感悟,玉素甫江颇有心得。

一名主抓军事训练的连长为啥坚持为战士们翻译党的理论政策?了解了玉素甫江的成长经历后就会找到答案。

几年前,还是战士的玉素甫江国语水平很差,连日常交流都成问题,而和他一样的“沟通困难户”还有很多。为了帮助他们尽快适应生活、融入集体,连队党支部组织多个民族理论骨干成立了“翻译学习组”,不仅负责翻译党的新理论,还负责提升少数民族战士的国语水平。久而久之,连队学习氛围浓了,战士们国语水平提升了。此外,党支部还发现,连队里不同民族的官兵关系比以往更加融洽,大小任务中都能拧成一股绳,劲往一处使。

“那个时候我就感觉到,党的理论就是民族团结最有效的‘催化剂’,这个好路子我要一直走下去。”玉素甫江手中拿着团里下发的《十九大学习口袋书》,目光自信而坚定。

走进民族九连,墙上的“理论学习园地”展板格外醒目,几份学习体会字迹工整。连队蒙古族指导员王潇随意取下一份向笔者展示,说道:“现在的民族战士文化基础好,接受能力强,翻译量大大减少,主要还是针对难以理解的新提法和新概念。你看,这是士兵艾孜提艾力用国语写的心得体会。”

“习主席报告中说要支持边疆地区、民族地区的发展,这让我很感动。”“我的家庭条件不好,但是了解国家的政策后,我们全家都对未来生活充满期待。”“我认为各个民族都是一家人,好好学习国语就是对民族团结的贡献。”……战士们的话语中没有华丽的辞藻,但是字里行间都能感觉到他们淳朴真挚的感情。

通过建立学习理论的帮扶对子,很多战士都成了生活中的好兄弟。连队士官哈斯塔尔和战士李志强是去年结的学习对子,现在两个人已经是无话不说的好兄弟,他们还相约在休假时去对方的家乡做客。

理论甘泉浇灌民族团结之花。如今,九连官兵人人都是学习理论的受益者、民族团结的实践者,战士们纷纷表示:要继续汲取党的创新理论的养分,把连队建成和谐友爱的大家庭。

〖2017.11.14-11:15〗 责任编辑:王素萍

友情链接