新疆新闻在线网> 专题->十九大精神解读->领航新征程

【领航新征程】花繁叶茂说“丰年” 中外青年学者点赞精准脱贫“中国方案”

2017-11-23 15:03  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚 赵曌 陈李育)白墙青瓦,小楼林立,集旅游休闲、陶艺展示为一体的白泥陶艺文化创意一条街里,藏着一家明末清初的陶艺作坊……从空中俯瞰,村子背山临水,绿植点缀,烟雨朦胧里,恬淡秀美。这里,是贵州遵义的花茂村。花茂,寓意花繁叶茂。

  2015年6月16日,在贵州遵义考察的习近平总书记来到花茂。在返乡创业村民王治强家经营的“红色之家”农家乐院坝里,习近平同村民们围坐在一起,聊起了家常:“家里种什么?”“土地经营情况怎么样?”“农家乐搞得怎么样?”村民们纷纷向总书记介绍自家生活情况,赞赏党和政府的政策好。

参加“走好新时代的长征路”中外青年学者交流活动的嘉宾在花茂村“红色之家”农家乐合影留念。(本网记者 吴蔚/摄)

  沿着总书记的足迹,由中央网信办网络评论工作局指导,中国日报网、贵州省委网信办主办,人民网、多彩贵州网等13家单位协办的“走好新时代的长征路”中外青年学者交流活动在11月22日走进美丽的花茂。

  当天下午,一场特殊的交流会在枫香蔬菜现代高效农业园区旁举行。以花茂为窗口,看贵州和中国的发展变化,关键词总少不了“扶贫开发”、“美丽乡村”、“中国方案”等等,来自中外的专家学者、编辑记者,纷纷点赞中国共产党的使命担当和砥砺实践。

在花茂村,一场别开生面的交流会正在进行。中外专家学者和村民面对面,共话发展变化。(本网记者 吴蔚/摄)

# 话乡愁 #

“荒茅田”的前世今生

  多年前,花茂叫做“荒茅田”,意指贫困荒芜。改名“花茂”,寓意花繁叶茂。这些年来,花茂村统筹推进精准扶贫,改善人居环境,发展高效特色农业,引导村民积极发展乡村旅游、推进农旅一体化。

  自打记事开始,花茂村就非常穷,那时候家里姊妹很多,吃饭都必须限量。那时候的花茂村脏乱差,根本不敢相信会有今天的发展变化。

  花茂村因为总书记的一句“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”而美名远扬。现在的华茂,是一个红色基地,红色基因接续传承;黔北民居环境卫生干净整洁,处处都是欣欣向荣的景象。

  村子特别漂亮,下着小雨,更有一种不同的美。我们去了几户村民家里,非常干净整洁,井井有条。我觉得,到贵州的花茂村,就能感受到中国的新农村建设。不仅是风景美,这里的人们都非常友好和热情。

  两年前,房子还是几十年前的土木房,家里没有几件像样的物件;现在房子修葺一新,风格独具特色,院坝铺上了青石板,干净整洁清爽。为了表达内心的激动之情,我自己写了几句顺口溜:鸟语催人醒,蛙鸣伴梦乡。花丛蝶飞舞,莲下鱼欢畅。小河绕田野,青山披盛装。虽不比蓬莱,仍可算一方。

  一下飞机,我就拿起相机“咔擦咔擦”拍个不停,贵州真的非常漂亮。我不是第一次来到贵州,但肯定也不会是最后一次来这里。来贵州之前,我预想会看到很多非常贫困的现象,尤其是跟东南沿海相比,但事实上落差很大,这里已经完全发展成为一个基础设施非常完善的地区,并没有那么落后。参加这次活动,我希望通过自己的镜头,将贵州纳入全球视野,让全球关注贵州发展变化,相信会有更多外国人关注“贵州在哪里”、“贵州在中国的什么地方”这是我工作的起点,以后会做更多的努力,让更多人到访贵州。

  我就是个农民,地地道道的花茂人。出生在60年代,我们这代人经历了国家从贫穷落后到繁荣富强的巨变。六七十年代的花茂,抬头不见天,十分落后。这些年来,特别是党的十八大以来的五年,发展变化翻天覆地。五年后,邀请大家再来,一定又是一个新花茂!

昔日的“荒茅田”,如今已经变成美丽富庶的花茂村。(本网记者 吴蔚/摄)

〖2017.11.23-15:03〗 责任编辑:王冠

友情链接